一般来说,如果你将人类的精液分离的话,其中一半时带有Y染色体的精子,另一半则是带有X染色体的精子。尽管目前有很多通过迷信仪式来选择孩子性别的方法,但是这些方法事实上都是毫无用处的。目前将X精子(带有X染色体的精子)和Y精子(带有Y染色体的精子)分离出体外的技术成本很高,而且会损害细胞内的 DNA。

但是现在,日本的研究人员意外地发现了一种令人不安的简单方法,可以在老鼠体内分离出X精子和Y精子,这可能对未来的人类产生巨大的影响。为了理解其重要性,让我们回到一些生物学的基础知识上来:在所有的哺乳动物中,雌性带有XX染色体,而雄性带有XY染色体。当一个雌性产下一个卵子时,这个卵子只会有两条X染色体中的一条,但是雄性精子中X精子和Y精子的比例是相等的。假设,如果X精子和Y精子之间有一些细微的不同,你可以把它们分开,那么你就能决定自己后代的性别。

直到现在,我们认为这些精子除了携带的DNA之外,其它几乎是完全相同的。但是,在研究老鼠的X精子和Y精子之间的差异时,广岛大学的研究小组发现,X精子中大约有500个Y精子中没有的活跃基因。这本身并不十分重要,但其中18个基因编码的蛋白质突出在细胞表面,因此X精子表面有两种特殊的受体,被称为Toll样受体7和8。研究人员使用一种叫做雷西莫特的化学物质与这些受体结合,减缓X精子的游动,然后他们能够以惊人的准确性分离Y和X精子。然后他们用游得最快的精子给一些小鼠受精,发现生出来的幼崽90%是雄性,而用游得最慢的精子给一些小鼠受精,生出来的幼崽81%是雌性。虽然这个方法并不完美,但其准确率已经很高了。

广岛大学的生殖生物学家岛田正佑说道:“受体基因在两条性染色体上的差异表达为分离X和Y精子提供了一种新颖且可能非常有用的方法,我们已经通过这种方法成功地在牛和猪中选择性地生产雄性或雌性。尽管如此,这种方法在人类生殖技术中的应用目前还处于推测阶段,因为这涉及到重大的伦理问题。”

在动物身上使用性别选择可能有一些很好的理由。例如,公牛不用于乳品生产,公鸡也不用于产蛋。能够在这种情况下限制雄性的概念,有可能会让养殖业更加高效。但是对于人类来说,情况就变得相当混乱了。女性目前占世界人口的49.6%,但在某些地区,夫妻可能会强烈偏爱生男孩。在一些国家,性别选择的做法已经导致一些“令人震惊”的人口趋势,可能产生意想不到的社会和经济影响。

本文译自 sciencealert,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (14)
104287

PREV :
NEXT :