当来自美国地质调查局的一组研究人员分析雨水样本中的氮污染时,他们发现了一些意想不到的东西——塑料。在一份名为《正在下塑料雨》的新报告中,研究小组解释说,他们在8个不同的地点采集的雨水样本中,90%以上都发现了塑料,其中大部分位于科罗拉多州的丹佛和博尔德之间。

考虑到城市中塑料的丰富性,塑料微粒污染大多数样本点并不奇怪,其中一些样本点是十分偏远的。其中一个被称为CO98的样本点就位于落基山脉,海拔高达3159米,要想把塑料扔在这里可没那么容易。

研究小组在报告中解释说道:“从城市采集的样品中发现的塑料纤维比从偏远山区采集的样品中多。然而,我们在这些偏远的地方也观察到了塑料纤维的冲洗样本,比如落基山脉的国家公园里。这一切表明,湿沉降的塑料是普遍存在的,绝不仅仅是在城市里。”

研究小组发现这些塑料大部分是一股股的,看起来像是合成材料制成的微纤维,比如那些用来做衣服的纤维。其中蓝色是最常见的,除此之外也有红色、银色、紫色和绿色等颜色。这些塑料碎片很小,至少需要放大20倍才能被肉眼看到,但这并不意味着它们不重要。

美国地质调查局的一位研究人员和化学家格雷戈里·韦瑟比告诉《卫报》:“我认为我们能与美国公众分享的最重要的结果是,塑料污染其实远比我们看到的要严重。这些微塑料藏在雨里和雪里,它们已经成为我们环境的一部分了。”

这不是第一篇研究微塑料在意想不到的环境中的论文。今年早些时候发表在《自然地球科学》上的一篇论文在法国比利牛斯山脉发现了微塑料,并估计微塑料在大气中的传播距离可长达95公里。与那项研究不同的是,美国地质调查局的这群研究人员并没有设备去找出塑料是如何或为什么会出现在这些地区的,毕竟,他们是在试图研究氮污染。研究小组解释说道:“这项研究并不是为了收集和分析塑料颗粒样本而设计的,但结果令人出乎意料:天上正下着塑料雨,我们需要更好的方法来取样、鉴定和定量分析微塑料的沉积并评估其潜在的生态影响。”

本文译自 sciencealert,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)
104290

PREV :
NEXT :