多任务处理一直被认为是女性的专长。一个女人,尤其是有孩子的女人,将会例行公事地兼顾工作和打理家务。但是,今天发表在《公共科学图书馆·综合》上的一项新研究表明,女性实际上并不比男性更擅长多任务处理。这项研究测试了女性是否更善于在不同任务之间切换和同时处理多个任务。结果显示,女性的大脑在这两方面的效率并不比男性高。使用强有力的数据来推翻这种传统看法是很有必要的,因为妇女一直在被工作和家务事狂轰滥炸。

多任务处理是在短时间内完成几个独立任务的行为。它需要快速和频繁地将注意力从一个任务转移到另一个任务,而不是按顺序完成单个任务。这项研究建立在现有研究的基础上,此前已有研究表明人类大脑不能同时处理多种活动。特别是当两个任务相似时,它们竞争使用大脑的同一部分,这使得多任务处理非常困难。但是人类的大脑善于在不同活动之间快速切换,这使得人们感觉他们是在多任务处理。其实,大脑一次只处理一个项目。

在这项新研究中,德国研究人员比较了48名男性和48名女性在识别字母和数字方面的能力。 在一些实验中,参与者被要求同时注意两个任务(称为并发多任务),而在另一些实验中,他们需要在不同任务之间转换注意力(称为顺序多任务)。他们发现,多任务处理大大影响了男性和女性完成任务的速度和准确性,而且两组之间没有差异。

如果女性的大脑在同时处理多项任务时同样紧张,为什么我们还要一直要求女性做这项工作呢? 更重要的是,这会给女性带来怎样的后果?最近的这项研究表明,母亲的时间比父亲更紧迫,心理健康状况也更差。我们发现,孩子的出生会增加父母对时间紧迫感的反应,但对母亲的影响是对父亲的两倍。当孩子出生或家庭需求增加时,妇女也更有可能放弃有偿工作,她们承担着更大的精神负担,需要组织家庭的需要:洗衣服、接送孩子、准备午餐等。所有这些劳动都是以计划第二天的工作、下一次晋升等为代价的。女性也被要求在晚上同时完成多项家庭任务,比起父亲的睡眠,孩子更有可能打断母亲的睡眠。

公众舆论坚持认为,作为一心多用的超级高效者,女性在生理上具有优势。但是,正如这项研究所显示的,这个观点并没有得到有效证据的支持。这意味着女性所做的额外的家庭工作仅仅是额外的工作,我们需要客观地看待它们。在家庭内部,这些工作需要被分类、讨论,然后平均分配。而在工作上也是如此,像记录会议和组织会议这样的任务不应该根据性别分配。最后,政府也需要有所回应,妇女需要高质量的、负担得起的托儿服务。男性也需要获得弹性工作、育儿假等来分担这些劳动,并提供保护以确保他们不会因分担照顾时间而受到工作上的惩罚。

本文译自 sciencealert,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)
104294

PREV :
NEXT :