多年以来,佐治亚州阿克沃斯市的Robyn Cathey睡眠状况一直很正常。可自从三年前开始,她偶尔会半睁着一只或两只眼皮打瞌睡,她将这种现象归因于来自日常生活的压力。她在一封电子邮件中解释道:“这种情况常发生在我极度疲劳、难以入睡的时候”。

Cathey也不是个例。美国堪萨斯州安多弗市的Mel Boozer有个儿子,睡觉时经常半睁着双眼。刚出现这种情况的时候,Boozer不太出奇。因为她自己和大女儿都有过这样的经历。她说:“很久以前我们问过医生,医生说等孩子长大就不会这样了。”至少她女儿确实如此,人们有时候会半睁着眼睛睡觉,这并不罕见。

这种情况在医学界称为夜间眼球凸出症,特点是人在睡觉时无法完全合上眼睑。大多数人在别人指出来以前都没有意识到自己是这样睡觉的,但他们醒来时可能会感到眼睛疼痛或疲劳。

20%的人有过夜间眼球凸出症,这是眼球凸出症的一种变体,导致人们无法完全闭上眼睑。夜间眼球突出症通常是由功能失常的第七脑神经所引起的,第七脑神经是负责眼睑和眉毛运动的面神经。

夜间眼球凸出症也被称为兔眼,它可由一系列问题引发,比如面部或头骨创伤、眼睑损伤或贝尔氏麻痹症等。有时候,单纯的遗传也是罪魁祸首。

美国眼科学会临床发言人Ivan Schwab博士在接受电子邮件采访时表示,不管出于何种原因,人们都不大可能睁着个大眼睛睡觉。他说:“据我所知,几乎没有人能完全睁开眼睛睡觉。因为当你入睡时,上眼睑的肌肉会慢慢放松然后闭合。但如果没有上眼睑覆盖的话,那就另当别论了,可这样会很难入睡。”

事实上,Cathey反映她的眼睛极度干涩,难受到半夜被灼醒。Boozer表示她儿子也有这样的感受。Schwab说,这种结膜干涩和刺激被称为“暴露性角膜炎”。

如果因此造成困扰,还有别的选择。Schwab说:“最好的办法是涂上药膏,然后闭上眼睑,这个措施每天晚上都要做。在一定的情况下,还可以通过手术来抬高下眼睑或降低上眼睑。此外,还有一些特殊护目镜可以在晚上佩戴,以保持眼睛湿润。”

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)
104247

PREV :
NEXT :