当34岁的「谷口祐介」近日因盗窃了1300多人的信用卡信息并用其在网上购物而被捕后,一起不同寻常的欺诈案浮出了水面。

根据日本警方的说法,「谷口」一直在东京江东区的一家商场内做收银兼职。每当客户使用信用卡付款时,这位嫌疑人都会记住他们的16位卡号、姓名、有效期以及安全码,而且所有这些信息都是在客户买单时当场记住的。

通过遗觉记忆(通常被称为「摄影记忆」)能力,他可以一直记住以上所有信息,直到交易完成之后有时间可以将其记录下来。在「谷口」被捕后,警方发现了一本包含数百个姓名和号码的笔记本,并正在将这些信息与过去的案件进行联系,以确定他所涉嫌犯罪的范围。

此事一经报道后,网友们既惊讶于这种强大记忆力的存在,又惊讶于这种能力可用于这种犯罪诡计。

「哇哦,真的有人能做到吗?」
「他一定是那种拥有录影式记忆力的人」
「真是浪费人才」
「没有任何可以让他施展这种天赋的工作吗?」
「摄影记忆能力者!这是一种惊人的力量,但本应只用于善事」

然而,有一个问题或许很多人都想知道:如果他是一个如此聪明的犯罪天才,那他怎么会被抓住呢?

根据日本警方的说法,「谷口」在被捕后告诉他们,他会把自己在网上购买的物品通过典当行卖掉,并用于购买食物和支付房租等生活开销。

在导致他被捕的案件中,这位犯罪嫌疑人购买了两个价值合计为27万日元(约18000元人民币)的肩包。今年3月,这些包裹被送到了「谷口」所住的公寓,并最终将警察也带去了那里。

很显然,他太忙于利用自己的大脑记住那些数字,以至于没有意识到在犯罪时提供自己的真实家庭住址是一个坏主意。

如此看来,该案件表明摄影记忆能力并不一定与高智商有关。

本文译自 Soranews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (17)
104593

PREV :
NEXT :