好消息,好消息,新的研究表明,科学家们发现了第一个与左撇子有关的基因标记。

另外,该基因可能在大脑发育和大脑中不同区域的交流上发挥重要作用。

请自行想象小编尝试用左手写出蚯蚓般的字迹!

该研究发表在《Brain》杂志上,其中英国牛津大学的Akira Wiberg博士表示,这项发现让我们对导致左撇子的生物学过程有了更多的了解。

放眼全世界大概每十个人中就有一个人是左撇子,科学家们已经知道左撇子的出现与基因有关,但具体与哪些基因有关还尚不清楚。

在新的研究中,研究人员分析了英国约40万人的基因组,这些人的健康记录和基因组数据隶属于英国生物银行(U.K Biobank),其中38万人是左撇子。

他们将左撇子和右撇子的DNA进行了差异对比,最终锁定了四个与左撇子相关的基因标记。

其中三个基因标记为制造参与大脑发育和结构的蛋白提供指令,举例来说,其中一些基因参与了微管的构造,而这些微管相当于细胞结构中的“脚手架”,所以也被认为是细胞骨架。

微管有助于维持细胞结构,当然不乏脑细胞。有意思的是,在其它动物中我们也发现有些基因控制着动物中的“左右不对称”现象,例如蜗牛壳的左旋和右旋。

假装这里有两只分别左旋和右旋的蜗牛!

研究人员还分析了约1万名实验参与者的脑部扫描结果,他们发现这些基因标记还与大脑白质的差异有关。大脑白质属于长神经纤维,是连接大脑各个区域的通路。这种差异在连接大脑语言相关区域的部分最为明显。

此外,左撇子的大脑中,语言相关区域的同步协调率相比较于右撇子来说更高。Wiberg表示,他们发现左撇子的大脑中左右两个半脑的语言区域交流方式更加协调。

这一发现表明,左撇子在进行语言类型任务时,可能更具优势,但要想证明这一点则需要更多的研究。

Wiberg还指出,该研究中大脑活动和脑白质的差异源于大量人群的平均水平,并不适用于特定个体。

该研究还发现,与左撇子的遗传标记相关的疾病中,患精神分裂症的风险会略高而患帕金森症的风险会略低。然而这只是一种相关性,并不能证明这种基因会导致其中任何一种精神疾病。

同样重要的是,基因并不是左撇子或右撇子的决定性因素。研究人员估计,左右惯用手的倾向大约有25%的原因来自基因,而75%的可能性来自生活环境。很可能任何特定基因在决定你是左撇子还是右撇子的问题上只起到很小的作用~


本文涉及论文:

Akira Wiberg, Michael Ng, Yasser Al Omran, Fidel Alfaro-Almagro, Paul McCarthy, Jonathan Marchini, David L Bennett, Stephen Smith, Gwenaëlle Douaud, Dominic Furniss.Handedness, language areas and neuropsychiatric diseases: insights from brain imaging and genetics [J].Brain, 05 September 2019

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)
104631

PREV :
NEXT :