1、我们的太阳系的所有行星中,只有金星和水星是没有卫星的。

在我们的太阳系中,一共有176颗已确认的卫星环绕着它们的主行星,而且有一些卫星比水星的个儿头还要大。

2、如果一颗恒星太靠近黑洞,会被黑洞撕裂。

在20年的时间中,一支天文学家团队一直在观测银河中央一颗围绕黑洞运行的恒星。

目前恒星距离黑洞的位置近的足以出现“引力红移”,也就是说随着黑洞的引力逐渐增强,该恒星的光线会失去能量。

3、太阳系中最热的行星是金星。

很多人会觉得应该是水星,因为它距离太阳最近。

但是金星的大气层中大量的气体造成了“温室效应”,导致金星表面的恒定温度高达462摄氏度。

4、太阳系有46亿岁了。

准确的来讲,太阳系的岁数是45.71亿岁。

科学家预测大约50亿年后,我们的太阳会扩张成一个红巨星。大约75亿年后,其扩大的表面就会吞噬掉地球。

5、土星较小的一颗卫星——土卫二反射了90%的太阳光。

由于其表面被冰覆盖,因此很少能吸收阳光,基本上反射走了。土卫二的表面温度可以达到零下201摄氏度。

6、已经发现的最高山峰是火星上的奥林匹斯山。

它的顶峰有25公里高,是珠穆朗玛峰的近3倍高。而且它不仅高,而且面积还有30万平方公里——这跟亚利桑那州一般大了。

7、M51涡状星系是我们发现的第一个旋涡状的天体。

涡状星系庞大螺旋的旋臂是由细长排列的恒星和气体构成的,还洒满了大量的宇宙尘埃。

这些旋臂的作用就像是制造恒星的工厂,压缩氢气并制造出一群新的恒星。

8、一光年是光在一年中行进的距离。

光1秒钟能移动30万公里,因此1光年大约相当于5,903,026,326,255英里(9,460,730,472,581公里)。

9、银河系的宽度达到105700光年。

我们乘坐现代太空船需要花费4.5亿年的时间才能到达银河系的中心。

10、太阳的质量是地球质量的33万倍还多。

太阳的直径大约是地球的109倍,填满太阳大约要用到130万个地球。

事实上太阳的质量巨大无比,占了全部太阳系质量的99.85%。

11、宇航员留在月球表面上的鞋印不会消失,因为月球上没有风。

等等,如果月球上没有风,那旗子是怎么飘起来的?事实上旗子并不是被风吹起来的。

你看到的褶皱是因为宇航员费尽力气想把一根难搞的水平伸缩拉杆从旗子的上边缘中拔出来导致的。

12、由于引力较小,在地球上体重220磅的人在火星上只有84磅重。

当要把机器人送往火星表面时,科学家就会考虑到这一点,他们会为机器人安装更多的设备并且会用更耐用的材料打造机器人。

13、木星已知的卫星多达79个。

木星是太阳系中卫星最多的行星,而且也有着太阳系中最大的卫星。

这颗最大的卫星被称为木卫三(Ganymede),直径5262公里——比水星还要大,而且只用双筒望远镜就能观测到。

14、火星的一天有24小时39分35秒长。

因此你可能会觉得火星的一年要比地球短?错!

由于火星围绕太阳公转的速度比地球要慢,因此火星上的1年有687天。

15、NASA的月球陨坑观测与遥感卫星(LCROSS)发现了月球上存在水的证据。

尽管就目前条件来看,月球的表面不可能存在水,但是科学家相信月球两极寒冷的永不见光的陨坑中存在有水冻结成的冰。

本文译自 theFactSite,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (22)
104606

PREV :
NEXT :