大自然总是无情的,特别是那些捕食者和猎人们。因此,松鼠需要它们所能得到的一切优势,以保护自己免受各种捕食者的袭击。为了躲避捕食者,松鼠会极其密切地关注它们周的围环境,它们有时会接收附近其它动物发出的与捕食者有关的求救或警报声。现在,一项新的研究表明,松鼠还会监听附近鸟类的对话以确保附近没有威胁。

樱美林大学的研究人员表示,如果鸟儿的叫声比较轻松和正常,松鼠就知道自己不会立即处于危险之中。研究人员假设松鼠通过监听鸟儿的对话和声音来评估自身的安全性,为了验证他们的理论,他们观察了54只散布在俄亥俄州各个公园和地区的东部灰松鼠的行为。

研究人员先播放红尾鹰的录音来模拟危机来临,红尾鹰是一种捕食松鼠和其它小鸟的动物。然后,研究人员播放两种不同的录音中的一种:一种是多只鸣禽快乐地相互交谈,另一种是没有鸟叫声的环境声音。在播放这些录音之后,每只松鼠的行为都被监视了三分钟。

正如所料,在听到最初的红尾鹰录音之后,所有的松鼠都表现出防御倾向,它们会跑开、四处张望或者停止活动。有趣的是,那些在录音之后听到鸟类快乐鸣叫声的松鼠比其它听到环境声音的松鼠更快地恢复到正常、放松的状态。

该研究的作者表示,这表明松鼠会利用附近动物的声音来判断自己的安全性。这种令人难以置信的直觉行为使得松鼠可以更快地回到它们正在做的事情上,或者更有效地发现潜在的威胁。研究人员说道:“我们知道松鼠会监听一些鸟类的警报声,但我们很兴奋地发现,它们也会监听那些感到相对安全的非警报声。也许在某些情况下,安全的暗示和危险的暗示一样重要。”

studyfinds


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)
104612

PREV :
NEXT :