在这个科技公司怂恿消费者们不断购买更新、更昂贵电子设备的时代里,一家秘鲁公司却刚刚推出了一款可持续发展的木制笔记本电脑,并可持续使用至少10到15年时间。

为了给秘鲁最偏远的地区带去最新且负担得起的科技,一个由计算机专家和营销专家组成的家庭企业Carrascos创建出了Wawalaptop:一款配有木质外壳的单板计算机(SBC),并可以轻松拆开进行维修和升级。

[点击查看图片]

这款10.1英寸(25.65厘米)的笔记本电脑重量轻巧,超级便携,并且价格也很实惠。一台Wawalaptop的价格为799秘鲁索尔(约1590元人民币),并且可以在自由市场上以约35美元(约250元人民币)的价格进行升级(也就是购买一块更好的电路板)

虽然最初版本的Wawalaptop早已于2015年亮相,但2.0版本才终于做好了进入市场的准备:采用了可回收的中密度纤维板(一种工程化木制品)外壳,并由免费的Linux操作系统提供驱动。

Wawalaptop同时支持常规充电和太阳能充电,但其最显著的特征是可以轻松拆开。Carrascos对此表示,这个设计是为了鼓励用户探索和维修电子元件,并允许他们在认为有必要时进行升级。他们可以只更换过时的电路板,而无需丢弃整台设备,因此可以使用同一台设备长达15年或更长时间。

Carrasco表示:“我们希望人们能够对自己的Wawalaptop进行创意化,能够胜任所有的产品升级工作。当然,在经过培训之后,他们就可以自己进行升级了”。

“我们的想法是,小学三年级或四年级的学生可以一直使用这台笔记本电脑。随着时间的推移,他们在进入高中后升级到Wawalaptop 3.0或4.0,然后在进入大学后通过简单的升级继续更新换代”。

除了负担得起并且易于偏远地区的儿童获取外,以克丘亚语wawa(儿童)命名的Wawalaptop由于降低了科技废物量,还可对环境产生积极影响。

至于Carrascos是否计划在秘鲁境外发布这款木制笔记本电脑,目前还没有得到相关消息。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)
104628

PREV :
NEXT :