还记得几年前中国在山谷中建成的巨型天文望远镜吗?嗯,那台堪比奇观建筑的五百米孔径球面射电望远镜(FAST)现在接收到了来自宇宙的神秘信号——不要激动——被称为快速射电突发。

快速射电突发或FRB是来自宇宙遥远空间中短暂但强大的能量脉冲。在2007年首次被观测到,随后我们一直期望能够发现更多。

虽然天文学家最近在FRB方面取得了一些令人兴奋的进展,但我们并不确切地知道这些信号是什么东西或起源何处。它们或许源于黑洞或被称为磁星的那类中子星。

最令人兴奋的一点是,FAST检测到的快速射电突发是之前记录里的某次后续——官方记录编号为FRB 121102:2012年首次被波多黎各阿雷西博天文台检测到,此后多次出现。

研究人员指出,信号到地球大约走了30亿光年。

FAST在8月30日锁定FRB 121102,随后记录下几十道脉冲(在9月3日,检测到超过20次的脉冲)。所以,FRB 121102看起来像是一起特别绵长的天文事件。

FAST上的19波段接收器对射电信号特别敏感,覆盖1.05-1.45 GHz的频率范围,因此非常适于追踪FRB 121102。

我们对FRB观察得越多,就越能够准确地解答最初的疑问。一个想法是,当某类中子星的结壳解体时,就会制造出FRB现象。

另一个假说则认为不同的FRB实际上有不同的成因,这可以解释为什么FRB 121102反复不断,而其他FRB却似乎是一次性的。

现在我们可以把FAST收集到的数据添加到关于这些最有趣的空间现象的知识数据库中。FAST团队已经能够消除检测过程中飞机和卫星造成的干扰。

麦吉尔大学的物理学家Ziggy Pleunis在上月发表的论文中详细描述了8起新的FRB事件,他感慨道:“看到如此奇异的现象,我真心觉得宇宙奥妙,造化神奇。此外,我认为这一天文现象中蕴藏着非常重要的信息,我们需要弄清楚如何对自然解码,以及它们究竟是什么玩意——实在是非常有趣的工作。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)
104636

PREV :
NEXT :