作者:Kevin Deighton

一年伊始的时候,减肥通常最先涌上众人的心头。但如果你2019年的目标是减肥的话,有可能截至目前,你已经遇到了一些挑战。

这是因为按照一个严格的限制热量的饮食在如今这样一个现代环境中并非易事,现在美味又高热量的食物太诱人了,而且遍地都是。

节食减肥也特别难,因为我们的身体对饮食的减少反应迅速,而缺乏对过量饮食的反应。节食减肥过的人都深有体会,节食期间的饥饿感几乎会瞬间增加。

还有很多人体会到了在节假日期间饮食过量有多简单。比方说在一家英国餐厅里的一道主菜就可能含有人们一整天所需热量的一半还多。

察觉不到过度饮食

我们的近期研究显示,人类对过度饮食的意识很差,即便每天的热量摄入增加量超过1000卡路里,人们也意识不到。

在这个研究中,每天吃150%每日所需热量的参与者的食欲没有出现改变。

我们通过研究食欲评分以及用于调节食欲的特定激素的水平来验证这一点,同时也调查了参与者第二天的饮食情况。

我们的研究结果显示出身体是如何在适应这些额外的热量上失败的。

从进化的角度上看,这是合理的,因为在食物有限的环境中,我们的祖先会在有食物的时候过量饱食,这会保证他们有足够的热量坚持到下次获取到食物,提高了生存几率。

这表明能意识到热量的摄入很重要,因为短期的意外过度饮食很容易导致长肉或者损害减肥成果。

没错,一些证据表明,在节假日期间身上添的肉会在一年中剩余的时间里一直陪伴着你。而且也可能导致体重的逐年上升。

同样的,周末过度饮食也能很轻易的抵消掉你工作日期间严格节食的效果。

但是知道过量饮食有多容易并不就意味着减肥是不可能完成的任务。事实上,知己知彼方能减肥成功——我们要更了解我们的饮食选择。

别忘了运动

尽管每个人在体质上有着差别,但是正确的饮食和生活方式的改变可以帮助减肥并维持住减肥成果,如果这是你期盼的目标的话。

人们总是追求“最棒的减肥饮食”而往往会忽略掉运动。但是动起来仍对减肥十分重要,尤其是可以长期维持减肥成果。

运动可以弥补饮食的改变,并且能将节食期间的饥饿感的增加最小化。

这是因为尽管运动能制造出减肥所需的能量缺口,但是它并不会像节食那样导致饥饿感的增加。

事实上,剧烈运动的时候饥饿感是会下降的,因此它在帮你增加能量消耗的同时还能避免你出现饥饿疼痛。

近期,运动在保持减肥成果上的重要性也在美国《超级减肥王》节目的参与者身上得到了突显。

对节目选手为期6年的跟踪研究结果表明,保持住减肥成果的人在运动量上增加了160%。而那些体重反弹的人在运动量上只增加了34%。

灵活性

无论你选择哪一种方法来节食,可能你都需要一定程度的灵活性——因为大多数饮食都需要一些妥协。

比如说,或许你会受邀参加一场晚宴,或者是节日聚餐时会多吃一些。

明白你的身体可能不会对热量摄入的增加作反应意味着你能调整你的行为来避免过度饮食或者弥补过度饮食带来的损失。比如说你可以在参加宴会的前后几天更留意食物的选择,或者依靠增加运动量来抵消掉额外摄入的热量。

这一切都表明,我们不应该依赖于身体的回馈信号来察觉热量摄入的水平。相反的,对饮食和生活方式行为有意识的监控足以抵消我们身体在长胖的天然偏差。

而当你明白有意识监控的必要性时,它就能帮助你在接下来的一年中达成任何的减肥目标。

本文译自 ScienceAlert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)
104620

PREV :
NEXT :