一说起海盗,我们就会想到鹦鹉、木质腿和大大的黑色眼罩。你可能认为眼罩只是代表着他们的“硬汉”形象,用来遮盖在战斗中受伤的眼睛。但实际上海盗戴眼罩的原因可能与受伤无关。

海盗经常在夹板上下活动,所以他们需要在光明和黑暗的情况下都能看清东西。如果你曾在大白天走进一个完全漆黑的房间,你应该知道眼睛需要一段时间才能适应黑暗。而这种适应可能需要20到30分钟,因为你的眼睛会慢慢地重新产生它们在昏暗光线下所需的光色素。但如果你的一只眼睛已经适应了黑暗,岂不是很方便吗?这就是海盗要戴眼罩的原因。

海盗有时要在阳光刺眼的甲板上战斗,有时又不得不突然转入完全黑暗的甲板下。如果不戴眼罩,他们在黑暗的甲板下基本就如同失明一般,久而久之,他们可能真的会失明。但如果戴着眼罩,就可以让一只眼睛适应黑暗。等到甲板下时,只需要将眼罩换到另一只眼睛上,这样他们在黑暗中也能看清了。

2007年,《流言终结者》节目做了一项实验来检验这个理论。在第一部分的实验中,研究团队要从一个光线充足的房间进入一个黑暗的房间,在不做任何眼部运动的情况下完成特定的任务。正如所料,突如其来的黑暗阻碍了进程,他们花了大约五分钟才完成任务。在第二部分的实验中,他们事先30分钟先将一只眼睛蒙住,然后再进入黑暗的房间。这样研究团队能够在很短的时间内轻松地完成任务。最后,研究人员得出这个理论是“可信”的。历史上好像并没有太多的证据可以证明保持一只眼睛在黑暗状态下的作用,不过17世纪的海盗或许能回答这一点。

本文译自 curiosity,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (19)
104615

PREV :
NEXT :