8月21日,位于波罗的海德国领海海底的环境监测站Boknis Eck水文台停止发送数据时,科学家们认为数据传输出了问题。但是,当他们派潜水员下去检查时,发现这个重达740公斤,和汽车差不多大小的设备不见了。监测站完全消失了,剩下的就只有断掉的电缆。

格玛·亥姆霍兹海洋研究中心的海洋生物地球化学家赫尔曼·邦格表示:“那些装置就这样消失了,潜水员再也找不到了。就在上周,当潜水员到达水文台所在地的海底时,他们只发现了断裂的电缆,它们完全被撕碎了。”

德国的官员表示,考虑到监测站的大小和质量,它不太可能是被风暴、水流或海洋动物移走的。这个水文台由政府资助的基尔海洋研究中心和亥姆霍兹中心安装,有电力供应并通过电缆连接到陆地。水文台里有许多传感器,用来监测温度、盐度、氧气、水流和甲烷浓度。

水文台位于基尔北部离岸约1.8公里处。这个地方是经过精心挑选的限制区,禁止船只进入。尽管如此,仍然可能有人能够在没有被发现的情况下进入该区域,并从22米的海底找到这一价值30万美元的观测站。因此,水文台可能是小偷们为了卖金属而被偷了。显然,海底打捞是非常有利可图的,而且小偷们已经变得十分谨慎,打捞时尽量不引起别人的注意。虽然这个观测站直到2016年才安装,但是小偷们可能已经看到了机会并抓住了机会。

但对于科学家来说,失踪的不仅仅是金属,他们还丢失了宝贵的数据。科学家们表示可能会再建一个观测站,但与此同时,这是自1957年以来首次没有任何东西监测这片海域。这不仅意味着数据中会有一个空白,还意味着如果现在海底发生了什么重要的事情,我们没有任何可靠的手段来探测或观察它。

邦格表示:“我们收集到的数据是无价的,它们有助于研究波罗的海的变化,并帮助我们采取相应的对策”。目前,德国警方正在调查这起盗窃案,调查小组希望公布失窃事件能够带来一些线索。

sciencealert


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)
104641

PREV :
NEXT :