如果你曾经打捞过一艘海船,或许会注意到其船底通常为红色。如果你至今没有处理过沉船事故,或许仍然会在网上见过红色船底的照片,或在船坞见过局部视图。由于船底部分位于吃水线以下,所以为其涂上一种特定颜色似乎显得很奇怪。

[点击查看图片]

究其原因,在于传统,以及蠕虫。

在为Jalopnik网站撰写的文章中,Andrew P. Collins解释说,早期的大型帆船(均为木制结构)会在船底覆盖铜或氧化铜涂料,以此作为生物杀灭剂保护其免遭藤壶和食木蠕虫的侵害,从而尽可能地减少船身阻力。而铜则赋予了涂料的红色调。

当一艘远洋船只在咸水中乘风破浪时,会吸引植物、藤壶以及食木蠕虫聚集于其身。这些脏东西最终会使船舶的结构完整性发生恶化,并且更重要的是:它们会干涉其流体动力学,导致其航行更慢并燃烧更多燃料。

通过减少自然聚集于船底上的脏东西,船舶就可以保持其结构完整性,避免被海藻一类的黏性物质拖累。

现如今,虽然生物杀灭剂几乎可以与任何颜色的涂料混合,但船底通常还是会被涂成红色以保持航海传统。除此之外,Collins还怀疑红色可能有助于观察者测量船上货物的载荷。由于红色与海水的颜色形成鲜明对比,因此很容易从外面观察大型船舶的载荷状态。船上的载荷越大,吃水线也就越深。这就是你经常会在船只侧面看到垂直数字标记的原因。

无论用什么涂料覆盖船底,都永远无法完全消除脏东西的滋生。在通常情况下,港口会禁止船主在停靠时刮去船底上的脏东西,因为在外面水域旅行而归的船只可能会带回非本地杂草,而这些外地物种在新环境中可能会导致大问题。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)
104632

PREV :
NEXT :