1、太阳自转一周要25-35天。

对地球来说,自转一周就是1天。但是太阳转一周相当于25到35个地球日。

2、地球是唯一一个没有用神来命名的行星。

没人知道地球(Earth)名字的出处;我们只知道这个词是从古英语和古德语词的“ground”融合后衍生出来的。

3、由于太阳和月亮的引力,地球上才有了潮汐。

这是因为月球的潮汐力导致地球最靠近月球的一侧凸了出来(包括地球上的水)。

4、冥王星还没美国大。

绕冥王星赤道一周的距离和伦敦到丹佛差不多。

5、根据数学运算,白洞是可能存在的,不过我们还没能发现它们的存在。

白洞是一个假想的时空区域,任何东西都无法从外部进入,不过物质和光线可以从中逃脱。

简单来说,它就是黑洞的对立面。

6、金星上的火山数量比太阳系中剩余行星上火山的总数量还要多。

金星的表面上一共有超过1600座主要火山,其中包括高达8公里的Maat火山。

但是,所有这些火山目前都没有喷发的迹象,而且大多数可能早就成了死火山。

7、天王星的蓝光是由于它大气中的气体。

天王星的大气由氢气、氦气和甲烷构成。天王星上层大气中的甲烷过滤掉了太阳光中的红色光线,并且将蓝色光线反射回来,赋予了天王星蓝色的外表。

8、我们太阳系中有4个行星是气态巨行星,分别是木星、土星、天王星和海王星。

气态巨行星是一个基本由氢气和氦气构成的巨大行星,只有一个相对很小的岩石核心。

9、目前天王星被发现的卫星有27个。

它有着5个大卫星和22个小卫星,其中最大的卫星是天卫三(Titania),平均直径1578公里,在太阳系中所有卫星中排第8。

10、由于倾斜很独特,天王星上的一个季节相当于地球上的21年。

天王星自转轴的倾斜角度为97.77°,这意味着天王星的一天只有17小时14分24秒。

11、海卫一是反方向绕着海王星转。

海卫一(Triton)是所有行星的卫星里唯一一颗这么做的大型卫星。

这被称为逆行轨道,天文学家还不能确定为什么海卫一会这么绕着海王星运转。

12、海卫一的轨道逐渐靠近海王星。

科学家认为,当海卫一最后太靠近海王星的时候,行星的引力会将它扯碎,可能会为海王星增加一道额外的光环——这下海王星的光环就比土星多了。

13、宇宙中恒星的数量比地球上沙子的数量还要多。

夜空中恒星的数量是地球上全部沙砾数量的10倍,在地球上用天文望远镜能看到70×100万^6颗恒星,也就是70,000,000,000,000,000,000,000颗。

14、海王星绕太阳一周需要近165个地球年。

它绕太阳公转一周所花的时间相当于地球上的60190天。海王星的轨道速度非常慢,只有每秒5.43公里。

也就是说自人类在1846年发现海王星之后,到目前为止它才刚转完了一圈。

15、冥王星最大的卫星有它一半大。

冥卫一(Charon)和冥王星同一侧的表面一直是面对面,这被称为相互潮汐锁定。

本文译自 theFactSite,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)
104622

PREV :
NEXT :