如果生活真如电视广告演的一样,那一切都很简单。人们早上起来,伴随欢快振奋的bgm,胸有成竹地打开装有漱口液的小瓶,清洁口腔——所有讨厌的细菌立刻去无踪——漱口已毕,我们就能露齿而笑,洁白的门牙说不得还会闪烁一下。

但是当用一大堆抗菌化学物质冲刷牙齿时,你的嘴里到底发生了神秘?它们对你的身体以及对健康有益的微生物有何影响?

一项新研究表明,下游效应令人惊讶,且影响深远——不仅关乎我们的牙齿健康。

在由英国和西班牙科学家主持的实验里,研究人员发现,在运动后使用漱口水这一简单行为会抵消掉运动带来的某一好处:降低血压。

运动时,血管开放以响应一氧化氮的产生,这会增加血管的直径。该过程被称为血管舒张,可以增加维持肌肉运动的血流循环。

很长一段时间以来,研究人员认为这只发生在运动过程中,但近年来,有证据表明,即使在运动后,血管仍然足够舒张(相当于血压降低)——这要归功于当一氧化氮降解时,细菌与硝酸盐化合物的相互作用。

“过去十年的研究表明,体液中的硝酸盐可以被唾液腺吸收,并随着唾液再次进入口腔。”普利茅斯大学的生理学专家Raul Bescos解释道,“口腔中的某些细菌可以把硝酸盐转化为亚硝酸盐——非常重要的分子,可以进一步导致一氧化氮的产生。”

一旦亚硝酸盐被吞咽,它们就会进入血液循环并分解出一氧化氮,从而使血管舒张并降低血压。

但是根据最新的小型研究,如果运动后使用了抗菌漱口液,这种生物机制或许会被中断。

在实验里,23名健康成年人在跑步机上跑了30分钟。锻炼结束后,研究人员要求参与者或立即、或在30/60/90分钟后,用抗菌漱口液或薄荷味安慰剂清洁口腔。

在实验期间,参与者的血压受到了监控。结果显示,训练后1小时,安慰剂组的收缩压平均降低-5.2mmHg(毫米汞柱)。

漱口液组的血压降低程度要低得多,在同一时间平均为-2.0 mmHg。

在监测窗口结束时,漱口液组没有显示出运动带来的血压降低的效果,而安慰剂组则效果显著。

“这是首个证据,表明口腔细菌对硝酸盐的还原活性是诱导健康个体在体力恢复期完成急性心血管反应机制的关键。”作者在论文中解释道。

虽然这只是一项小规模的研究,但它提醒我们,并非所有细菌都有害——且不加选择地使用抗菌化学品可能会妨碍对健康来说必需的重要生物过程。

“结果表明,与硝酸银反应的细菌……在促进降低血压和增加肌肉氧合作用的过程中占据重要的位置,”营养学家Craig Cutler说,“实际上,口腔细菌是打开血管的'钥匙'。如果它们被灭杀,就无法产生亚硝酸盐,血管也无法舒张。”

Free Radical Biology and Medicine报道了上述发现。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)
104645

PREV :
NEXT :