凌晨3点。你发了疯的想吃花生酱和果酱三明治——或者是想吃烤芝士三明治。结果你刚打开面包袋,却发现面包的边缘上已经出现了蓝绿色的霉菌。就在你琢磨要不要把长了毛的面包扔掉的时候,你这个小机灵鬼突然就想到了,“诶?青霉素不也是霉菌做的?”所以吃发霉的面包也没问题,对吧?再好好想想吧。

吃完发霉的面包会发生什么?在这儿给你透露点内幕消息。霉菌和蘑菇来自于同一科。事实上,如果你用显微镜观察霉菌,你会发现它们看起来就像是一个个小蘑菇:孢子在顶部,下面有根孢子梗。这些孢子赋予了霉菌漂亮的颜色——就像是现在这个已经不能吃的面包上那一层蓝绿色的阴影。

虽然霉菌看起来可能挺好看,但是也很危险。全世界有成百上千种霉菌,许多品种的霉菌能够导致过敏和呼吸系统问题。在一些情况下,霉菌会产生真菌毒素(mycotoxins),这种毒素会使人、家畜和其他动物生病。那你再猜猜最臭名昭著的真菌毒素之一“黄曲霉毒素”会长在哪里?没错,它会长在谷物和坚果作物上——而这二者正是许多面包的原料。

黄曲霉毒素是一种遍布全世界的致癌霉菌,也是被人类研究和检测次数最多的真菌之一。但是尽管得到了如此多的关注,这种霉菌还是无法被根除——不过全球的生产作物都得到了监控,以确保黄曲霉毒素的水平在可接受的限度以内。

现在我们再回到凌晨3点那片儿边缘已经长毛的面包。假如把发霉的部分切掉,只吃没发霉的部分会怎样?肯定没问题,对吧?错!你在面包边缘上看到的霉菌可能只是冰山一角。霉菌能从它的孢子梗将根部扎入面包内部。而这些根部可能是黄曲霉毒素生长的地方。此外,和霉菌一起共生的细菌也会让你生病。

所以,虽然在青霉素是用霉菌制作这一点上,你的高中科学老师没说错,但是想从发霉的面包上搞到这些抗菌药剂并不是个好主意。下次想吃三明治的时候可要好好看看面包是不是发霉了。如果表面长了毛,你最好还是打消掉吃夜宵的主意吧。

本文译自 HowStuffWorkse,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)
104640

PREV :
NEXT :