自恋者可能缺乏基于深思熟虑和批判性思维做出决定的能力,即使在已经证明错误的情况下,具有自恋特征的人也可能无法有效地反思他们的答案。

为了得出这些结论,研究人员评估了与自恋有关的典型特征以及两种类型的自恋,浮夸型和脆弱型。浮夸型自恋者往往有更强的自尊心,认为自己比别人更有资格、更优越。而脆弱型自恋者往往缺乏安全感,性格内向,具有防御性。然而,《思考与推理》杂志上发表的一项新研究显示,这两者都倾向于过度自我关注和冲动,常常高度评价自己的智力能力,即便自己错了,也会把自己视为批判性思考者。

在三项独立的研究中,研究人员评估了100名参与者在针对直觉思维设计的认知反射测试中的表现。他们问了这样一个问题:一个球棒和一个球的价格是1.10美元。球棒比球贵1美元。这个球多少钱?如果你认为答案是10美分,那你就错了。许多人凭直觉得出这个结论,但正确答案是5美分。如果你没有自恋倾向,你可能会多花一些时间来思考正确的答案。

该研究的合著者乔纳森·福格桑在一份声明中说道:“我们发现,浮夸型和脆弱型自恋与某些重要的反思思维过程负相关。”

浮夸型自恋者被发现对自己的智力表现“过于自信”,对自己的错误知之甚少,并倾向于拒绝纠正性反馈,这可能是因为这些自恋的人难以发现自己错了。与此同时,脆弱型自恋者试图进行认知反思,但却发现这种反思是消耗性的、无效的。这一类人往往“高度神经质”,更多地与消极的自我反省联系在一起,这使得他们可能怀疑自己做出正确判断的能力,最终导致他们脱离反思性推理,回归到“本能”。

研究人员指出,对这些发现的另一种解释是,这些个体缺乏对自恋行为的认知反思。一个不经常进行认知反思的人,可能慢慢会发展出自恋特征。

找出自恋和反思思维过程之间的联系,可能会对更广泛的社会问题产生影响,尤其是涉及到当权者时。自恋者会对周围的人造成伤害,有些人甚至声称自恋已经成为一种现代流行病。人格障碍影响了全世界大约1%的人口,并且影响了他们生活的各个方面。

iflscience


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)
104663

PREV :
NEXT :