1422年,国王查理六世在统治法国四十多年后去世。他被称为“疯子国王”,也是第一位表现出玻璃妄想症的人,也就是说,他觉得自己是玻璃做的,很容易摔碎。这种因忧郁症引起的幻觉从欧洲中世纪一直持续到19世纪末。

希波克拉底在其著作《格言》中将忧郁症定义为一种长期的“恐惧或沮丧”。而玻璃妄想症则是一种严重的抑郁症。这种情况会影响到那些本身就被孤立的人。患有因忧郁症引起的玻璃幻觉的人经常也会表现出畏光的症状,或对光线极度敏感。

法国国王查理六世坚信自己是脆弱的玻璃构成的,所以他坚持要为自己打造一件特殊的衣服,里面用铁加固,这样他的身体就不会因为移动而打碎。他从不让别人碰他,害怕别人打碎了他宝贵的身体。

查理六世并不是唯一一个出现了玻璃幻觉的皇室成员。巴伐利亚的公主Alexandra Amelie确信,自己小时候吞下了一架玻璃大钢琴,这架钢琴不知怎么将她变成了易碎的玻璃人。她非常小心自己的动作,避免碎掉。

1990年《精神病学历史》上发表了一篇综述这类忧郁症的论文,文中指出,其他受这类错觉困扰的人可能会认为自己是由烧瓶(现称尿壶)、油灯或其他一些玻璃容器制成的。

那么历史上为什么会出现这种玻璃妄想症呢?部分原因可能是由于透明玻璃的发明,人们此前从未见过透明玻璃,几乎认为这是一种神奇的东西。

在1990年那篇论文中,作者Gill Speak写道,玻璃妄想症的患者往往表现为需要保护自己的身体,他们往往也专注于保护自己的灵魂。玻璃幻觉很有可能是在处理死亡和自我保护的形而上现实的过程中产生的副作用。

这类问题在当今也没有消失。如果你被人孤立,并患有精神疾病,那么很容易会将自己想象成一种易碎的、他人基本上看不见的物质。

然而,现在的错觉往往反映了近期技术或文化进步。事实上,2011年发表在《国际社会精神病学杂志》上的一篇研究发现,自1950年以来,最常见的错觉是迫害情结和认为自己被监视的想法。随着当今科技格局的演变,出现这种错觉也不足为奇。如果Edward Snowden有一半是对的,那么害怕自己正被监视或许根本就不是妄想。

本文译自 howstuffworks,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)
104619

PREV :
NEXT :