今年4月,富翁探险家Victor Vescovo驾驶了一台单人潜水器下潜至太平洋马里亚纳海沟中距离海平面数英里的位置,声称打破了最深单人潜水的纪录。但是前纪录保持者电影制作人James Cameron并不赞同。

地球上最深的地方是挑战者深渊(Challenger Deep),这是马里亚纳海沟中一个近11公里长的深坑。早在1960年,海洋学家Don Walsh和Jacques Piccard就成为了第一批抵达海沟底部的人。但是在2012年,Cameron成为了首位单独抵达海沟底部的人,打破了此前的最深单人潜水的纪录。

Vescovo这次探险是“五深渊探险活动(Five Deeps Expedition)”的一部分,他声称自己在今年4月份打破了Cameron在2012年时创下的纪录,这次他抵达的深度为10927米,比Cameron的纪录深了16米。

“他所做到的相当牛逼”,Cameron告诉《纽约时报》说,“但是我不同意的是他说自己到达了更深处。”Cameron说,你无法抵达更深处,因为挑战者深渊的底部是“平坦”且“毫无例外”的。

根据《纽约时报》的报道,他之所以这样说是因为这正是他在2012年潜水时的亲眼所见,而且2009年伍兹霍尔海洋研究所使用的一个潜水机器人也能佐证。当时将那个机器人送往深渊的团队领队Andy Bowen告诉《纽约时报》说,有可能Vescovo发现了挑战者深渊更深的一个区域,但是可能性不大。

《纽约时报》报道称,此外,围绕挑战者深渊深度也有很多不确定性,对于它深度的推测也有超过150米的浮动范围。的确,该团队报告指出记录到的深度有着±10.5米的浮动,并且将深度测量值修订为10924米。

但是对Cameron抱有敬意的Vescovo回应说自己的确找到了一个更深的地点,而且他的这次探险活动也比Cameron当时有着更先进并且更精准的技术。他表示,也许他们二人应该将数据提交给专家组,让他们来进行裁决。

“或许我们永远也不会得知”,Vescovo告诉《纽约时报》说,“我能做的只有用真实数据说话。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)
104725

PREV :
NEXT :