朋友,如果发生了最糟糕的情况——比如说上演真实版生化危机或瘟疫公司,你们想好了逃生路线没有?

可悲的事实是,世界末日到来,人类可能无处可逃。但是,如果灾难来临时,您恰好处于正确的地点——一座藏有生存资源的孤岛——您也许可以度过难关,并在灾后帮助人类重建。

考虑到上述令人振奋的前景,科学家们找出了危机中最有可能为人类留下火种的避难所:面对灾难性的全球瘟疫和其他潜在的生存威胁,这些地方最有可能使幸存人类长期生存。

听起来像是一部反乌托邦的科幻电影,但研究团队警告说,危险虽然不是迫在眉睫,但居安思危却是合情合理。

新西兰奥塔哥大学(University of Otago)的公共卫生医生尼克·威尔逊(Nick Wilson)表示:“生物技术的滥用可能会导致类似生化危机一样的后果。尽管病毒携带者可以轻易绕过陆地边界,但是封闭的自给自足的岛屿可以容纳一个孤立的、拥有娴熟技术人员的社区,这些人口可在灾难后重启人类文明。”

为了提高使用效率,研究人员并没有考虑孤岛。研究人员说,虽然生活在孤立无援的岛屿上很可能得以幸存,但是灾难发生时,人们也难以向岛屿疏散,幸存者社区的人口不足将无法有效地重建现代技术文明。

因此,将雄心勃勃的目标——重建人类文明,放到初始设定中,该团队只能考虑由联合国认可的独立主权国家——没有与其他国家(也没有桥梁)的共同土地边界,且人口超过250000。

除此之外,研究人员还必须考虑到在世界末日时能够形成有效的岛屿避难所的其他特征:人口特征,避难所的地理位置,自然资源的可获得性以及社会政治和特征。

当他们依据上述标准对国家进行评分时,他们列出了20个最有可能的末日避难所——根据他们的评分,其中3个尤其合适。

“面对大灾变,最好的地方澳大利亚(0.71),紧随其后的是新西兰(0.68)和冰岛(0.64),它们似乎最有可能成为人类的末日避难所。”

除了这三个之外,前20名中所有其他可选项的得分都低于0.50,这使得日本,巴巴多斯,古巴,斐济和牙买加以及其他许多国家最终落选。

研究人员解释说:“不足为奇的是,那些国内生产总值高,粮食和/或能源生产自给自足,与他国偏远的国家表现最好。”

研究小组说,如果某些国家可以增加食品和能源的产量,或许可以提高排名,而其他一些岛国则可能因政治不稳定或易受自然环境侵害等因素而被排除。

“劫后人类组织需要机动性,广泛的资源和庞大的人口,才能再次散播到全球各地。”

研究人员承认,他们的方法可能包含许多缺点,但可以在进一步的研究中加以完善,同时指出,未来气候变化的后果也需要更深入地分析。

希望我们永远永远用不到这份名单,威尔逊说:“这就像保险单。您希望永远都不需要使用它,但是如果灾难来袭,那么至少有了一份最好的保障。”

所以,如果您对世界末日的前景怀有深深的忧虑——请参考上面的名单。研究得出的结论是,灾难爆发后,“可能有必要”封锁避难所国家的边境。因此,您真的忧心忡忡的话,宜早不宜迟。

具体内容发布在Risk Analysis上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 晚风
赞一个 (11)
105013

PREV :
NEXT :