赢得一场战争很重要的一部分是能够生产继续战斗所需的材料和载具。

飞机、卡车、坦克和战舰只是一场战事努力中必要的一些载具。

为了将这些载具源源不断的送往前线,你就会需要大量的原材料——当然还需要人力和建造设施。

在任何一场战争中,这些原材料会变得稀缺也不足为奇。一战和二战期间的钢铁就是如此。

随着战事不断拖延,平民家中很难见到钢铁,所有都被军队征用去制造前线所需的武器、弹药和载具。

如此,在必要的军事装备面前,民用载具的建造也只能在原材料不吃紧时才敢想。

一战的应急舰队

由于一战似乎看不到停战的意思,钢铁越来越吃紧,于是美国想出来一个主意。

为了应对钢铁越来越重要的军事用途,美国总统Woodrow Wilson批准建造24艘混凝土战舰。

毕竟混凝土是一种固体材料,能够禁得住打击,而且它还有一定的浮力,因此很适合当做造船材料。

舰队的总建造预算为5000万美元,于1917年末开始建造。

有12艘混凝土战舰被卖出供民用,一生也过得颇为平凡。

不过其中有一艘运油船“SS. Palo Alto”在加州的Seacliff海滩被改造成了舞厅和饭店。

更有趣的是蒸汽船S.S. Sapona的命运,在禁酒期间它被当做了一个浮动的烈酒仓库。

二战的McCloskey战舰

在第二次世界大战中,钢铁又一次成了稀缺商品。

1942年,美国海事委员会联系到了McCloskey和费城公司来建造24艘新的混凝土战舰,组成一支船新的舰队。

混凝土技术经过了20年的发展和突破,比起一战期间的老前辈,新一代的混凝土战舰更轻盈、更结实、速度也更快。

这些混凝土战舰在佛罗里达的坦帕被迅速建造出来,并于1943年末到1944年投入使用。

每一艘McCloskey制造的战舰都被用混凝土发展和科学中的先驱来命名。

其中有两艘在盟军进攻诺曼底时被故意弄沉作为封锁船;两艘目前在俄勒冈州纽波特的Yaquina湾被用作码头;还有七艘如今仍漂浮在加拿大的鲍威尔河中。

本文译自 thefactsite,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (14)
104999

PREV :
NEXT :