许多人认为昆虫只不过是烦人的小东西,它们嗡嗡作响,到处叮咬。在现代生活中,人们很容易忘记所有昆虫其实都是地球上自然平衡的重要组成部分,每个物种在我们称之为家的美丽地球上都扮演着特殊的角色。不幸的是,一项来自德国的新研究发现,昆虫种群的消失速度比任何人预期的都要快。

慕尼黑工业大学的研究人员表示,在过去的10年里,德国许多地区的昆虫种群数量减少了大约三分之一。靠近农田的草地被认为是主要受影响的地区,但是森林甚至保护区也出现了大幅度的昆虫种群数量下降。

此前已有研究得出结论:如今,德国的昆虫数量比25年前要少得多。慕尼黑工业大学陆地生态研究小组的科学家塞巴斯蒂安·塞博尔德博士在一份新闻稿中解释:“然而,以前的研究要么只专注于生物量,要么只专注于单个物种。到目前为止,很大一部分昆虫种群受到影响的事实还不清楚。”

在这项研究中,研究人员在2008-2017年间对德国不同地区的昆虫种群进行了调查。在为期10年的调查期间,从300个不同地点收集了超过100万只昆虫。令人震惊的是,在近2700种被调查的昆虫种类中,大多数都在减少。在森林地区和草原上,2017年的昆虫数量比2008年减少了大约三分之一。赛博尔德补充道:“我们还不清楚森林是否以及在多大程度上受到昆虫数量减少的影响。”

该研究的合著者,慕尼黑工业大学陆地生态学教授沃尔夫冈·韦瑟评论道:“在短短10年的时间里,这种规模的减少让我们感到十分惊讶。这令人恐惧,但却符合越来越多研究中呈现的情况。”

研究人员调查的每一种类型的森林和草原地区的昆虫数量都在下降,从牧羊场、有人精心维护的草地到各种类型的森林,甚至包括保护区。有趣的是,这些昆虫生活的地区似乎是物种数量减少的决定性因素。在那些靠近耕地的地区,受影响最大的昆虫是那些无法长途跋涉的昆虫。相反,在森林地区,受影响最大的昆虫是那些通常需要长途跋涉的昆虫。

前慕尼黑工业大学的研究员马丁·戈斯纳博士评论道:“为了确定这其中的联系,还需要进一步的研究。”。赛博尔德博士总结道:“目前解决昆虫损失的举措过于关注单一地区,而且大多数情况下都是相互独立的。然而,我们的研究结果表明,为了阻止昆虫数量的减少,需要在区域和国家层面进行更多的协调。”


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)
105424

PREV :
NEXT :