近日,伦敦设计工作室Bompass&Parr的匠人与德国汉堡Aerogelex实验室的科学家合作,将世界上最轻固体材料的特性转换到了可食用的甜点上。

气凝胶由美国化学家Samuel Kistler发明于1931年,起因是他与科学家Charles Learned进行的一项赌约,内容为看谁可以用空气代替凝胶中的水分而不会造成收缩。由于空气含量高达95%-99.8%,气凝胶被公认为世界上最轻的固体,也难怪Bompass&Parr的设计师会尝试模仿气凝胶的制造过程以制造出世界上最轻的甜点了。

[点击查看图片]

虽然气凝胶可以通过多种材料制成,但对于Bompas&Parr这个特殊的项目来说,其专注点为在蛋清中所发现的球状蛋白质:硬蛋白(albuminoid)。他们打算以此制造蛋白酥,但与平常相比却采用了“稍微”不同的方式。他们首先制作了蛋清水凝胶,然后将其浇铸在模具中,随后将其浸入了装有氯化钙和水的浴槽中。

蛋白酥凝胶中的液体被液态二氧化碳所代替,并可在被称为超临界干燥的过程中转化为气体。最后,这些气体会从最终产品中被除去,仅留下原始凝胶的骨架。在这种特殊流程下,最终产品为包含96%的空气、重量仅为1克的蛋白酥甜点。

这种蛋白酥号称世界上最轻的甜点,曾于2019年10月10日至26日「Tanween」创意季期间在沙特阿拉伯东部省的阿卜杜勒阿齐兹国王世界文化中心展出。

至于这种超轻蛋白酥的味道,则没有任何相关报道,但考虑到其主要成分为空气,该产品可能并非有史以来最美味的甜点。尽管如此,要是你们吃得起的话,让其在自己的口腔中蒸发掉仍然是一种非常特殊的体验。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (16)
105440

PREV :
NEXT :