我们中的大多数人可能不记得自己从小到大考试成绩了。据一项新的研究表明,8岁时的思维记忆等测试成绩可以预测个人在70岁时类似测试中的得分。

这项研究是由伦敦大学学院的研究人员主导的。研究还表明,一个人的社会地位和经济状况也会对他老后的智力(思考与记忆能力)产生影响。研究报告的作者乔纳森 · m · 肖特博士在一次媒体发布会上说: “找到这些影响因素非常重要,这样我们就能明确哪些会影响人到老年时的认知能力,并通过相应的方式去改变,比如锻炼、教育、饮食等。进一步,我们或许就能减缓人的变老速度。”

肖特博士和他的团队研究了502名出生于1946年同一周的英国公民,他们都在8岁时参加了思考和记忆测试。同样,他们现在到了69~71岁,又做了类似测试,研究人员注意到他们8岁的分数和70岁的分数呈正相关。测试包括查看各种形状的排列,然后从选项中确定缺失的形状;其他测试则是与注意力、记忆力、方向感和语言技能相关的。作为研究的一部分,参与者还接受了正电子发射计算机断层扫描扫描,以确定他们是否表现出任何阿尔茨海默病的迹象,特别是通常都会在阿尔茨海默病患者的大脑中发现的β淀粉样蛋白斑。研究人员还进行了大脑磁共振成像扫描。

研究人员发现,在大多数情况下,儿童时期认知测试分数在前25%的人,在70岁时仍然排在前25%。但是,研究人员发现,随着时间的推移,其他因素也会影响认知能力。 在考虑了儿童时期测试成绩的差异之后,研究人员还发现,教育也有一定的影响。参与者中完成大学学位的平均得分比那些16岁前辍学的平均得分高16% 。社会经济地位也会影响考试成绩,但影响程度不大。而且总的来说,女性在记忆力和思考速度测试中的表现要好于男性。

不出所料,肖特博士和他的同事发现,有患阿尔茨海默氏症倾向的参与者在认知测试中得分较低。当研究人员试图更深入地挖掘这是否与性别、教育程度、社会经济地位或儿童测试分数有关时,却并发现没有这样的相关性。肖特说: “我们的研究发现,思维和记忆方面的细微差异在老年人身上是可以检测到的,即使是在那些注定要患痴呆症的人,仍然可能需要很多年后才会患病”。研究还发现,儿童时期的认知能力、受教育程度和社会经济地位都会影响70岁时的认知能力。“我们需要对这些人进行持续的跟踪研究,还需要进一步的研究来确定,如何最好地利用这些发现,以更准确地预测一个人的思维和记忆随着年龄的增长会发生怎样的变化。”

本文译自 < a href="https://www.studyfinds.org/study-memory-test-age-8-may-predict-brainpower-old-age/">studyfinds,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)
105441

PREV :
NEXT :