本杰明·富兰克林真是用风筝发现的电吗

马萨诸塞出生的本杰明·富兰克林集发明家、作家、出版商、哲学家等多重身份于一身,此外他还是美利坚合众国的创立者之一。确切来说,他是唯一一名在所有新国家文件上人过留名的人,其中包括《独立宣言(Declaration of Independence)》、《盟法条约(the Treaty of Alliance with France)》、《巴黎和约(the Treaty of Paris)》以及《宪法典(the Constitution)》。另外,他还有个不起眼的身份——会放风筝的人,传闻他也许是通过风筝发现了电。

你能想象一个没有电的世界吗?但在那个时代,电是一种无人问津的事物。而富兰克林的众多发明至今仍与我们的生活息息相关。他当时就坚信闪电的治理运用将会泽披后世,且是当时致力于此项研究的芸芸学者之一。而富兰克林意外地发现:闪电就是电的一种。他将该观点详细整理成了一系列名为“有关电的发现与实验”的文章,并于1751年将其发表。

富兰克林迫不及待地想在家附近地镀金教堂顶那里进行一次雷电实验,然而它却迟迟不能完工。他灵机一动想出了另一简便易行的方法。1752年,富兰克林用两根木条、一块丝绸手帕和一根绳子做了一个风筝。在绳子的末端的莱恩罐中,他栓了一枚金属钥匙以收集电荷。传闻中,风筝被闪电击中了,电流通过钥匙击中了富兰克林。这证实了其闪电与电本源的想法。

然而,许多人对该实验发生过程的真实性持怀疑态度。他们认为有证据说明富兰克林是知道雷击的致死性:毕竟他在一年前所作的研究报告中详细描述了避雷装置。富兰克林的文章清楚地表明他了解闪电的危险程度以及良好的接地机构必要性——然而这些在风筝实验中消失的无影无踪。事实上,若是闪电真的击中了他正在放飞的风筝,那大概富兰克林真的就放飞自我了。

更可能的事实是:富兰克林恰好在雷暴开始酝酿时放飞了风筝。而由于时间差,他能够削弱被雷电击中的危害,同时也能收集到足够的电荷来证明自己的理论。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (14)
91796

PREV :
NEXT :