从这8个方面预测离婚概率
Credit: 锐景创意

1.结婚年龄

研究显示,相较于30岁左右结婚的人,在青少年时期或32岁以后结婚的人更容易离婚,尤其是青少年夫妻。犹他大学的Nicholas Wolfinger教授发现:过了32岁,离婚率每年增长约5%。

2.年龄差

2015年,一项研究发现,就异性恋夫妇而言,离婚率和年龄差呈正相关。相差1岁、5岁、10岁的夫妻的离婚率比同龄夫妻分别高出3%、18%、39%。

3.丈夫没有全职工作

2016年,哈佛研究人员发现,影响离婚率的不是经济状况,而是劳动分工。他们调查了1975年结婚的异性恋夫妇,结果发现:丈夫没有全职工作的夫妻的次年离婚率为3.3%;丈夫有全职工作的夫妻的次年离婚率为2.5%。然而,妻子的工作状态并不太影响离婚率。

研究人员推测,“男性养家糊口”的刻板印象依然盛行,甚至影响到了婚姻状况。

4.没读完高中

读书越多,越不容易离婚。1979年,美国研究人员调查了婴儿潮(1946-1964年)时期出生的人,结果发现:没读完高中的人的离婚率超过50%;相较而言,大学毕业生的离婚率约为30%。

这也许是由于教育程度会影响收入水平,从而影响生活压力。如果生活压力太大,就很难拥有幸福的婚姻。

5.轻视、批评、防御、回避

华盛顿大学的心理学家John Gottman对生活在美国中西部的79对夫妻进行了长达14年的追踪研究。结果发现,以下四种行为能够非常准确地预测离婚率。尽管样本容量很小,但另一项十年研究证实了这些结论。

轻视:认为伴侣低你一等。(婚姻关系的“死亡之吻”)
批评:将某种行为视为伴侣的品质问题。
防御:在吵架中扮演受害者。
回避:不愿沟通。

6.新婚期太过浓情蜜意

心理学家Ted Huston对168对夫妻进行了长达13年的追踪研究——自他们新婚之日起。其中一项结论非常有趣:那些结婚7年后离婚的夫妻在新婚期间基本上都非常激情澎湃,他们表现出来的爱意大约比婚姻幸福者多出三分之一。新婚太过浪漫的夫妻更容易离婚,因为这种激情很难维持。

7.回避矛盾

研究人员在密歇根采访了350对新婚夫妻,并进行追踪研究。结果发现,丈夫越喜欢回避矛盾,离婚率就越高。

2014年,德克萨斯基督教大学的Paul Schrodt等人发现:在婚姻关系中,“一方施压/一方沉默”的模式会降低婚姻幸福度。这种模式很难打破,因为双方都认为是对方的过错。

8.消极地描述自己的婚姻

(这不是废话么)

华盛顿大学的Gottman等人采访了95对新婚夫妻,要求他们谈论婚姻关系中的各个方面。通过分析对话内容,研究人员能够预测哪些夫妇更容易离婚。以下几点会影响婚姻的牢固性:对彼此的喜爱程度、“我们”一词的使用频率、是否喜欢针对另一半的话题展开讨论、消极、对婚姻失望、将婚姻描述为“混乱”。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)
93934

PREV :
NEXT :

[ 上 ] [ 下 ]

  1. MiGO @ 2018-01-10 00:01:593669135

    从这8个方面预测离婚概率
    她已变心的10个迹象
    十分钟学会的有用技能
    改善我们的心理健康的六个小建议

    感觉自己在看中老年人微信公众号

  2. sakaki @ 2018-01-10 00:02:483669140

    离婚二连 煎蛋百万大计开始向已婚人士下手了嘛

  3. Xiao @ 2018-01-10 00:14:233669147

    不是只有最后一条是废话,几乎都是废话。

  4. ccc @ 2018-01-10 08:04:233669244

    轻视另一半,要多蠢的人才会这么想问题。

  5. kiro桑 @ 2018-01-10 08:25:123669255

    离婚?奶茶妹可没那么傻。

  6. 鱼豆腐 @ 2018-01-10 11:31:593669421

    离婚二连