请让吉尔摩·德尔·托罗来拍《疯狂山脉》吧
credit:123RF

虽然爱手艺(H.P.LOVECRAFT)是一位十分尖刻且极端的种族主义者兼保守派人士,但他那关于宇宙中无尽恐怖的故事以及由其塑造的克苏鲁等一系列邪神形象,在近一个世纪以来创作者的文学观念上,已经烙下了深深的印纪。这佐证了他那令人不安的狂放想象力所拥有的巨大力量,而在那其中,人类所生存的世界之下则隐藏着原始且永恒的黑暗力量。但令人惊讶的是,爱手艺的作品却从未被改编成电影作品,面向主流观众播出——尽管有大量的B级片与小成本电影是基于克苏鲁神话的设定而拍摄的,而且如今电影世界早已是各种IP无限重复利用炒冷饭的年代了,但是在影视界,爱手艺大神的小说却仍是一块未经开采的原矿。

而将爱手艺的作品小说带向电影大屏幕最珍贵的一次尝试,则是一部甚至都没有开始拍摄的电影——吉尔摩·德尔·托罗经过长期筹划却最终放弃拍摄,改编自爱手艺同名代表作,同时也是其创作生涯中最具代表性的里程碑作品,《疯狂山脉》。在这个故事中,南极考察队在深渊之中发现了一座与世隔绝的古老城市,内里居住着无数的外星生命体,而它们的故事,也为人类提供了一个来自异族人的先例教训。(译者注: 原文为suggesting a stranger precedent to humanity,考虑到原著中主角对于远古者及人类自身角色的思考,故如此翻译,如有不妥处,烦请蛋友于评论中告知)正如你想象的那样,这次远征并不会一帆风顺,人类不断地死亡,幸存者也陷入疯狂之中。可怕的怪物从深渊中出现,准备征服地球上的生命。那会有大团圆结局吗?当然不会!

冰天雪地的环境,外星生物,令人望而生畏的巨型建筑——这些都是能使吉尔摩·德尔·托罗导演的才能得到充分体现的肥沃土壤,毫无疑问他能够制作出那些虚幻空想的概念设计及与之相配的剧情。2006年,他将原著改编成的剧本交给了华纳兄弟公司,这部巨额预算的R级恐怖电影获得了詹姆斯·卡梅隆与汤姆·克鲁斯精神上与经济上的双重支持。他的设想是如此详细且野心勃勃,这也使得那些从《潘神的迷宫》以及《地狱男爵》中了解到吉尔摩·德尔·托罗导演是如何精妙地还原了爱手艺那令人怯步生畏的设定的小说迷们纷纷翘首以盼。

然而不幸的是,在好莱坞的干扰下,影片的拍摄未能成行。首先是因为严苛的评级制度,“对我们工作室来说,在短期内拍摄一个结局悲惨且毫无人类之爱的R级电影已经很难了,更何况它是改编自爱手艺的作品呢!虽然由于他的作品可以在互联网上随意下载,其读者群体无法量化,但可想见其数量足以媲美任何一位畅销书作家。”德尔·托罗说道。(后来他又补充道:“如果它能定级到PG-13,或者我提议说定级为PG-13 ......我太童子军作风了,我应该撒谎的,但是我没有。”)然后是预算——大约1.5亿美元——太多了。这部电影与雷利·史考特票房不佳的R级恐怖片《普罗米修斯》也有许多相似之处。(当时德尔·托罗的《环太平洋》票房也不是很乐观。)

最终电影在筹备阶段便被叫停,拍摄计划彻底取消,尽管后来像《死侍》这样概念上并不为大众熟悉的R级电影也大获成功了。(德尔·托罗:“我们都认为,从外界看来,电影公司会学习这个或那个,但它们自己可不这么想。”)但现在,德尔·托罗已经是当红炸子鸡了,他凭借《水形物语》——另一部概念上不为大众熟悉,充斥着恐怖生物与不安影像的R级电影——夺得了奥斯卡最佳影片和最佳导演奖。没有比现在更好的时间了,赶快塞给这个男人一大堆钞票,然后让他下厨烹饪《疯狂山脉》这道好菜吧。

考虑到他对这个项目长达数年的热情,德尔·托罗本人也一直对重新开拍这部电影持开放态度。虽然奥斯卡是愚蠢的,但它们的实用性给予了创作者他们需要的动力,让他们的更多小众创意得以生存。所以投资商们,请为这个剧本投入1.5亿美元,由一个最好的导演来为其赋予生命吧——反正总比投资给King Arthur:The Last Sword什么的强。
(译者注:一黑黑俩,把《变形金刚5:最后的骑士/Transformers: The Last Knight》跟《亚瑟王:斗兽争霸 King Arthur: Legend of the Sword》揉一块了)

本文译自 The Outline,由译者 Tommygun977 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Boss丶D
4.5
赞一个 (10)
95156

PREV :
NEXT :