听上去可能很反常识,但19世纪的英国穷人确实比富人更健康,饮食习惯也更好。他们能够在当地轻易获取高质量的食物,生活方式更加传统。

莱斯特癌症研究中心的Peter Greaves博士研究了维多利亚时期英国各地区的饮食习惯,并将其与当时的身体健康数据和死亡率数据做了比较。当时的穷人主要吃土豆、蔬菜、全谷类食物、牛奶和鱼类等便宜食物。这些食物恰好都很健康,而他们的死亡率也比较低。现代所提倡的地中海饮食也鼓励人们吃这些食物。

而富有的维多利亚人每天都能吃到肉和乳制品。虽然他们有机会得到种类更加丰富的食物,但是接触不健康食品的机会也多了。另外,糖也是个大问题:维多利亚时期的糖消耗量急剧攀升,导致了蛀牙等许多问题。而这对穷人来说却没什么困扰。

在越封闭的地区,穷人的饮食习惯就越好。因为那时候穷人的工资都是用实物支付的,主要是谷类、土豆、肉、牛奶或者耕种或饲养动物的小块土地。

维多利亚时期:英国穷人吃得比富人还好
CREDIT: 123RF

研究者还特别关注了肺结核致死的案例,这种病通常是因为营养不良导致的。他们发现,农村地区的人们不仅死亡率更低,因为肺结核而死的人也更少,这说明他们营养状况更好。

维多利亚时代后期是英国城市化大步发展的时期。城市化给社会带来了翻天覆地的变化,农村地区的健康优势也变成了昙花一现。在城市生活有很多好处,比如更好的医疗服务、更高的生活水平和接触进口食物的渠道。农村地区注定迟早会落后。

研究者称,“在城市化、耕田商业化和移民的影响下,这样的农村社会逐渐消失了。本地生产的食物越来越少,农村地区穷人的饮食质量出现了现将。但在城市地区,由于各方面条件的改善,穷人们的寿命却越来越长。”

之前也有人研究过维多利亚时期人们的饮食习惯,他们也发现在维多利亚时代中期,常吃蔬菜水果的工薪阶层寿命更长。总之,我们或许可以从当时的人身上学点什么。

该研究发表在Journal of the Royal Society of Medicine Open上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)
95130

PREV :
NEXT :