肚脐是人体第一道伤疤,它由产后脐带脱落导致。所有有胎盘的哺乳动物,都会有肚脐。

什么是肚脐

哺乳动物被分为三类:有胎盘类、单孔类和有袋类。到目前为止,在这三种哺乳动物中,有胎盘类数目更大更加多样。它们之所以被分到这个类别中,是因为它们通过带盘给后代提供营养。(这个分类名称有些不当,因为有袋类哺乳动物也有胎盘。)

胎盘是一个将子宫与发育中的胎儿连接起来的器官。当胎儿发育到末期的时候,所有必须营养都来自胎盘。胎盘也会提供氧气,移除胎儿血液中的废弃物。

胎盘将它自己贴在子宫壁上,胎儿的脐带就会从胎盘里长出来。婴儿出生后,胎盘会与之分开,留下来的伤疤就是肚脐。

所以你知道了,你的肚脐可能是你第一道伤疤。

往外凸和往里凹

关于肚脐,最常见的误解是它往外凸和往里凹的争议。与普遍看法相反的是,它并不由脐带剪掉的部位决定,而由伤疤组织形成及愈合的方式有关。每个人都能想象得到,这一过程完全随机,不过往里凹的肚脐比往外凸的肚脐更常见。

肚脐沉思
credit:123RF

脐疝(在胚胎发育过程中,是腹壁最晚闭合的部位)会导致人的肚脐往外凸,不过它们通常无痛且不会带来任何不适。

有时候,腹内压力会导致孕妇的肚脐从往里凹变成往外凸。额外的体重增加也会带来同样的后果。

肚脐有用吗?

肚脐并无生理用途,不过它常常会在某些医疗过程中被用到。比如,如果某个新生儿需要输血,那么医生通常会选择脐带残端作为输入口。

从视觉上,肚脐位于身体中央,常常被视为身体重心,充当着重要的解剖标记作用。在腹腔镜手术中,它还会被用作腹腔镜停留处,充当腹内病理指示。

肚脐的形状也能预示孕期问题。

最后,它还可以充当审美角色。虽然很多人认为肚脐令人不快,但也有些人会在肚脐上穿孔文身,甚至还有人迷恋肚脐。

肚脐问题

2012年,一项研究发现人类肚脐里的细菌群类似热带森林细菌群。研究人员们认为人类的肚脐中含有数不清的细菌类型(其中某些科学家们也第一次遇到),但你不必担心,它们无害。

如果你认为这令你很不安,那么你可以接着了解肚脐里的细菌。实际上你可以利用肚脐细菌来制作奶酪。作为自制项目的一部分,生物学家Christina Agapakis与气味艺术家Sissel Tolaas利用人体腋窝、口腔、脚趾与肚脐里的细菌,制作出了11中新型奶酪。

在发表于2000年《整形与再造外科杂志》的一篇文章中,科学家们试图探讨最完美的肚脐。他们征集参与者让其评估不同类型的肚脐,发现人们通常青睐T型或者垂直型且略微内凹的肚脐,而外凸的肚脐普遍令人不悦。考虑到每年有数千人士选择做肚脐整容术(这一潮流越来越流行),了解这一点十分有用。有趣的是,为了避免留疤,胸部移植手术也可以通过肚脐来做;它也被称作经脐隆乳术。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (4)
95198

PREV :
NEXT :