新研究发现,雌雄差别越大,物种的灭绝风险就越高。

雌雄二形(sexual dimorphism)即不同性别的同种动物除了□□官之外,其它方面也有所不同。很多鸟类至少在羽毛颜色上出现了雌雄二形,雌鸟的颜色比较暗淡,这样在鸟巢里不容易被发现,而雄鸟颜色更加鲜艳,有利于求偶和争夺领地。有些物种则是在体型上存在雌雄二形现象。雄性哺乳动物的体型通常比雌性大,但蜘蛛等其它动物则相反。与其它物种相比,智人(即现代人)的雌雄二形程度则很低。

雌雄二形的存在原因有很多。例如,雄鸟的鲜艳羽毛是为了告诉雌鸟,他很健康,有能力成为一个好爸爸。雄鹿的大角则能够用来打架,抢夺生殖权。雌性昆虫则通常比雄性体型要大一些,这是为了能产更多卵。

在大自然中,能否成功繁殖比物种能否长期生存要更重要,因此科学家也一直在争论雌雄二形对物种而言到底是好是坏。雄性孔雀的美丽羽毛能够吸引配偶,但也会引来捕食者。

雌雄差异越大,灭绝风险越高
鸳鸯,左雌右雄
CREDIT: 锐景创意

史密森学会的研究者对生活在晚白垩纪(6600万-8400万年前)的介形亚纲动物(甲壳类)进行了比较。在比较了93个介形亚纲物种之后,他们发现那些雌雄差异最大的物种也是最容易灭绝的,灭绝风险甚至能比其它物种高10倍。

之前也有科学家在鸟类和哺乳动物身上发现了相似的结果,认为雌雄淘汰会增大物种灭绝风险。另外,灭绝过程也似乎一样:许多物种的雄性动物在吸引或争夺配偶方面花费了太多工夫。

这样的研究结果对自然保护工作是很重要的。接下来,科学家将对下一个地质时期——古新纪的雌雄二形现象进行研究。目前科学家的研究时期刚好截止到生物大灭绝之前,他们想再看看大灭绝对雌雄二形现象是否有影响。

研究结果发表在Nature杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)
95979

PREV :
NEXT :