瑞典开通世界第一条「充电公路」
Erik Mårtensson / eRoadArlanda

最近,瑞典开通了全世界第一条“充电公路”。这条公路位于斯德哥尔摩城外,它能够在电动汽车和电动卡车的行驶过程中给它们充电。虽然这条公路很短,只有两公里,连接斯德哥尔摩阿兰达国际机场和附近某个物流点;然而,它是瑞典的长期能源战略和应对气候变化的重要步骤。

瑞典保证要在2030年完全弃用化石燃料,这个目标非常宏大。在瑞典,化石燃料目前大多消耗于交通运输业。这条充电公路是一项概念证明——瑞典以此证明,电动交通工具也能够便利地应用于长途驾驶。若将此技术整合到其它重要基础设施(如高速公路和主要道路),那么瑞典人就可以随时随地给电动交通工具充电。这样一来,民众和工业就能够顺畅地从内燃机引擎过渡到电动引擎。

充电公路通过车辆底部连接的一根灵活杆,将电力从地下轨道输送给车辆电池。这听起来似乎有点危险,但项目研究团队称,它的危险程度不超过一碗浇着蔓越莓果酱的肉丸。eRoadArlanda(项目负责团队)的总经理Hans Säll表示,路面没有电,公路设有两条轨道(就像墙上的插座),电在五六厘米的轨道深处。即使撒上盐水,路面的电力水平也只有1伏特,赤脚走都没事。

瑞典开通世界第一条「充电公路」
Erik Mårtensson / eRoadArlanda

目前,每铺1公里充电公路,大约需要花费100万欧元(123万美元)。这个费用不算便宜——2000年,据世界银行估计,铺1公里普通公路大约需要86.6万美元,这比充电公路便宜三分之一。不过,充电公路比相等距离的有轨电车高架轨道便宜50倍。

这条充电公路由许多节50米的路段构成。每节路段独立供电,只给在该节路段上行驶的车辆充电。为确保安全,车辆停下来时,电力自动切断。另外,这条公路能够灵活收费,计算出每辆车所消耗的电力,将费用记在车主账上。

目前,瑞典大约有50万公里道路,其中包括2万公里的高速公路,全部通电太费钱了。由于电池技术的改进,瑞典只需要给重要路段通电即可。Säll认为,2万公里的高速公路通电就够了——两条高速公路之间的距离从不超过45公里,因此电动汽车在这段距离内行驶无需充电。还有些人认为,5千公里就够了。

针对未来建设,瑞典政府的公路部门已经绘制了一张国家地图草图。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (8)
96018

PREV :
NEXT :