适度饮酒:每多喝一杯酒,折寿30分钟
credit: 锐景创意

适度饮酒具有健康益处。但科学家提醒人们:超出特定范围后,喝酒对健康开始产生负面影响。最近,剑桥大学的研究人员对酒精的折寿效果进行定量探究,结果发现:超出特定界限后,每多喝一杯红酒或一品脱啤酒,人们就会折寿30分钟。研究人员表示,对于四十岁的中年人来说,超量饮酒的危害和抽烟不相上下。

曾有研究表明,适度饮酒能够降低非致命心脏病发作的风险,甚至有益大脑。然而,人们很容易越过危险界限,造成心血管疾病风险上升。

这是一项元分析,即研究的研究。研究人员分析了来自19个国家的83项研究,研究对象包括60万饮酒者。其中,半数人每周摄入酒精超过100克,8.4%的人每周摄入酒精超过350克(重度饮酒者)。分析显示:若每周摄入酒精超过100克(相当于五六杯葡萄酒或五六品脱啤酒),早逝的几率迅速升高。

平均而言,对于四十岁的中年人来说,每周摄入酒精200克会减寿6个月;每周摄入酒精200-350克会减寿1至2年;每周摄入酒精超过350克会减寿4至5年;重度酗酒者可能会折寿10年,和烟民一样。要知道,两年寿命相当于剩余人生的二十分之一,这相当于每天损失1小时。

2016年,英国修改了关于酒精摄入量的国家参考指南,降低了酒精的每日推荐限制量。英国首席医疗官建议:无论男女,每周最多摄入14单位(112克)酒精。当时,此举引发了激烈的争论和批评。但如今,这项新研究支持了这个决定。

目前,在意大利、西班牙、美国等国家,酒精的推荐限制量几乎是英国的两倍,这相当于总共折寿两年。换句话说,许多人以为自己的饮酒量在安全范围内,但其实不然。下次喝酒时,想想这篇文章吧。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (12)
96013

PREV :
NEXT :