最近,一份苹果内部的备忘录要求员工不要再泄漏新产品的信息。

苹果警告员工不要再泄漏内部消息
credit:123RF

这是一个一直存在的问题。去年 iPhone X 发布,你还记得吧,彭博社的 Mark Gurman 就拿到了泄密消息。这是最大的一起泄漏事件,但不是唯一一起。据说,苹果去年抓到了 29 个泄密者,都被开除了,其中有 12 个还被逮捕了。

一部分员工没有收到备忘录,但是有一个苹果员工向彭博社透露了备忘录的内容:

上个月,苹果找到了泄漏内部软件路线规划机密会议的人,并将他开除。上百位软件工程师都在场,数千名在该部门的员工都获知了事情的进展。有个人背叛了他们的信任。

泄漏会议内容的员工事后告知苹果的调查员他之所以这么做是因为他觉得自己不会被发现。但是泄密者——不管是苹果的雇员还是外包员工或是供应商——都会以前所未有的速度被抓到。

在许多起案例中,泄密者一开始都不打算泄密。但是我们苹果的员工有不少都在 LinkedIn、Twitter、Facebook 这样的社交网络上与媒体、分析师、数码博主这样的人关系密切,这样他们就能打听情报了。尽管他们说的话都很好听,但是要记住你不能被耍了。这些人的成功就是从你嘴巴里套出秘密再公之于众。一个苹果新产品的泄密能为博主或记者赚取大量流量和丰厚的经济利益。但是,对于泄密的雇员而言,他将失去一切。

泄密的不仅仅影响该项目的员工。

泄密是在损害苹果的每一位员工和他们这几年为创造产品所付出的努力。“数千人为了一个大软件版本的更新,不知疲倦工作数月,看见它被泄漏出去,我们所有人都伤心欲绝。” UIKit 项目领导人 Josh Shaffer 说,他们团队的作品在去年 iOS 11 的泄密事件中被泄漏了

泄密影响的不仅仅是在这个项目工作的员工——公司所有人都能感觉到。泄密新产品会对现有产品的销售产生影响;会给竞争对手更长的时间做出反应;会影响新产品的销量。“我们需要一个机会告诉消费者为什么我们的产品很棒,而不是让另一个人随随便便就把这事做了。” Greg Joswiak 说到。

备忘录很长,以上只是摘录的一部分。备忘录后面继续说泄密带来的“严重后果”,还批判记者就是吸血虫,和科技公司的雇员交好只是想套取机密。

或许你已经能感觉我在翻白眼了,我可不相信一个记者会冒着牺牲信源匿名性的风险去换取一篇报道。负责任的记者会优先考虑信源的安全。一篇报道和一个安插在苹果级别的公司的信源相比根本不值一提,毕竟信任是双向的。

备忘录最后总结:

尽管后果严重,但是泄密不可避免。总会有不计后果的人做这种事情。“每个来到苹果的人在从事这辈子最好的工作——一件极其重要同时对 135000 位苹果员工都有贡献的工作,”Joswiak 说,“尊重这份贡献的最好方式就是不要泄密。”

我有个解决问题的办法能将未来泄密的可能性最小化,和苹果的不一样。我觉得,这家公司真的应该像自己的 口号那样 “Think Different” 一下,尤其在媒体关系方面。苹果的公关部门从来不和媒体打交道——反而还在为那座花园的围墙添砖加瓦企图控制信息流动——这样子记者就只能自己动手想办法了。

本文译自 thenextweb,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (6)
96015

PREV :
NEXT :