为什么没有人讨论未来的公共交通?

或许是像舞台上展示的喷气式背包之类的东西吧。在华尔街时报周三于曼哈顿召开的未来交通大会上,我三个小时听了10个不同的人讲。当结束后走在大街上我终于回过神来了,我想到的第一件事情是:「等下,他们讲了公共交通吗?」

别搞错了,那天早上风和日丽,与会者一个个都不得了,从搞航空航天的,到做喷气式背包的,还有通用汽车电动车项目的负责人。但是一个讲「未来交通」的大会,却只讲个人——而非公众——交通。

真是耻辱,公共交通积弊已久,但是却没有改善的迹象。在同一时间,Uber 在美国另一边开始了第二届Elevate大会的第二天议程,这个大会只关注能垂直起飞和着陆的空中出租车。我发现当我们想到F大写的未来时,我们总是直接想到那些只在梦里出现的东西。

为什么是那些东西呢?

搞好公共交通需要解决横亘在面前的一大堆困难。公共交通包括复杂的城市规模的交通系统,而且要做好需要很多钱。这个系统已经存在了——字面意思上的存在,例如纽约的地铁系统——存在于城市的基础设施中,但这使得优化、电气化、和硅谷喜欢的「各种化」变得更加困难。解决公共交通的问题需要规划、合作、以及民众的支持。这使得交通问题很难从行政中分离。

同时,那些关于「未来交通」的创意看起来都很华丽,因为可以去除这些条条框框的限制。这些创意提出的时候都会说什么「规定」、「资金」的问题,在创意足够好的情况下能自然解决。这些公司中的大多数都是这么想问题的,他们能解决真正的技术问题。而管理者会理所当然的听他们的话,用他们的办法,一位工程师说到。如果不用,我们会用尽一切手段强迫他们执行。

另一个问题是,改进公共交通的解决方案看起来可能一点也不「□□」。「更多的巴士」和「自动驾驶汽车群」或「飞车」相比可一点也不「酷」。移动购票也一样,这个东西看起来在几年前就能实现,但是到现在,世界范围内还有几个大型交通系统没有使用。升级现有的交通系统需要很长时间。只能希望这类想法能吸引更多风投。

所以,如果我们希望能马上把咱们的城市拉进未来,我们在讨论那些酷炫的未来交通时别忘了公共交通。我们要共同分担这些压力。靠着一些的想法拉到投资的人,努力想要实行啊这些想法的人,在这座城市中生活的人,报道这些事情的媒体——我们所有人都能从少做白日梦中获得一点点好处。如果要说本周的大会证明了什么,只能说证明了那些美妙的想象现在仍只是想象。

老实说,WSJ的大会也请来了Lime,这是一家尝试用共享单车和共享摩托解决问题的公司。你可以说这家公司的阔张方式简单粗暴,但至少人家的CEO Toby Sun 提到了公共交通的问题。

但大会最尖锐的言辞来自一个产品和人类没关系的公司Piaggio Fast Forward,他们的COO Sasha Hoffman 说:「自动驾驶汽车就要来了,无论你听到的那些理论说还有多少年能实现,在真正实现之前,请尽情的怀疑这些说法。」

同时,她说,因为打车服务——和未来的自动驾驶汽车,路上的车会变得越来越多。结果会怎样?「在问题解决之前只会变得更糟。」

这听起来是个亟待解决的问题。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)
96620

PREV :
NEXT :