浮动的切尔诺贝利或核能泰坦尼克号
俄能源公司Rosatom

如果世界即将终结,为什么不可能是出于某个荒谬可笑的原因?

比如说,在驳船上建造核电站,然后将其送往北极?

那是真事。如果你开始感到惊恐,没人会嘲笑你。

四月里最后一个周六,俄罗斯在圣彼得堡造船厂外启用了世界上第一座浮动核电站Akademik Lomonosov。

它目前被拖送到俄罗斯西北部的港口城镇摩尔曼斯克,在那里它将被装满燃料;据独立报报道,它的目的地是北极圈内的一个叫Pevek的小镇,它将在2019年的夏天开始发电。

该发电厂没有自己的推进力,但可以通过其他船只拖曳行动。如今它正向北方飘曳。人们制造它,是为了避免逐块运输原材料到偏远地区建造电厂而导致的巨额成本。一旦它到了那里,就可以为10万人口的城镇提供电力。

Lomonosov还将为石油和天然气开采钻井平台提供动力——现在,因全球升温,我们已经开辟了新的航运路线,并在原先人类难以涉足的北极地区找到了化石燃料资源,俄罗斯正在部署更多先期投入以便采集利用这些资源。

一旦到达,漂移的反应堆将取代建于1974年和1961年的比利比诺核电站和Chaunskaya煤电厂。

核电虽然更为干净,甚至可以认为对我们逐渐升温的环境而言,比起煤炭发电厂,Lomonosov无疑是更好的选择,但这仍然是一项高风险的举措。

把核反应堆放在一艘船上,它又不像核潜艇,只能暴露在北极恶劣的天气状况下?听起来就不大安全。批评者称这个项目为“浮动的切尔诺贝利”和“核能泰坦尼克号”。

俄罗斯政府拥有的能源公司、开发Lomonosov的Rosatom发表声明说,对海啸和其他自然灾害来说,浮动反应堆是“不可战胜”的,并且符合国际原子能机构的所有要求。

该公司认为,他们的Lomonosov对环境完全无害。

然而,由于某些原因,维权组织以及挪威和瑞典政府并没有因此把心放下,觉得一个基底足够大,能自由漂浮的核反应堆会是安全的。

石油开采业务也是如此,平台有增加泄漏的趋势,可能会污染了(已经受到威胁的)北极生态系统。

风险确实很高,当然,Rosatom有足够的动机来确保自己的工程万无一失——如果出现问题,数年来昂贵的投入成本以及未来可以预期的高额回报就等于直接被丢到了马桶里冲走。

不过,在已经受到威胁的北极生态系统中,如果出现核事故以及带有辐射的海水,可能对全世界产生可怕的影响。

我们还是交叉手指,祈祷Rosatom承诺过的一切都是真的,而Lomonosov也永远不要出现在启示录电影的片头。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (4)
96629

PREV :
NEXT :