科学能不能告诉我们应该多久洗一次有时是油腻的,有时不是头发?这个问题其实颇为棘手。

事实上,这个问题如此常见,以至于你向Google键入“多久how often”时,自动补全框下第三个建议就是它(上面两条是洗澡和大便……)。

如果一直不洗头的话,头发就会逐渐变得更亮、更灰暗、更油腻。那么为什么会出现这种情况,而为了保持秀发清爽干净,你应该多久洗一次头呢?

问题的根源

头发变得油腻,原因与脸部油腻相同:皮肤中的腺体会产生一种叫做皮脂的油性物质。皮脂可以滋润头发,防止头发干枯。

产生皮脂的腺体,也就是皮脂腺,位于被称为真皮的皮肤层内的发根旁边。由一个或几个囊状的腺泡与一个共同的短导管构成,导管通向毛囊——这就是皮脂从皮肤内部到头皮的方式:

应该多久洗一次头?
Wikimedia Commons

皮脂的要点在于:我们每个人的分泌量都有不同。 Kaiser Permanente皮肤科医生Paradi Mirmirani接受电子邮件采访时说道,遗传和荷尔蒙都会影响到我们在特定时间内产生的皮脂量。

青春期是黄金般的可爱岁月,可是我们那时候却深受皮脂分泌旺盛的困扰,在记忆里只留下头发油腻和满脸痤疮的形象。

回到原来的问题,多久洗一次头是最好?

Mirmani说,虽然答案因人而异,但真的不需要每天都洗头。

波士顿医疗中心的皮肤科毛发科室主任Lynne Goldberg表示,事实上,洗得太勤可能弊大于利。Goldberg说:“这很矛盾,但是人们为了去油脂而洗头,结果会使发质变干燥,因而产生了更多油脂。”

除了避免每天洗头外,还要记住其他事项。以下是三条主要的考量因素:

1.皮肤类型

根据哥伦比亚大学健康专栏,如果你的皮肤和发质介于正常(不是超油性也不是超级干燥)和干燥之间的范围,你可能每周只需要洗一到两次。如果你头发自来油腻,那就可能需要洗得更频繁点。

2.头发质地

质地很重要,因为它会影响到皮脂从发根传到发梢的分泌速度。哥伦比亚的专家说,粗糙或卷曲的头发可以减缓皮脂的扩散,所以如果你是这样的发质,每周只需要洗一次头。

另一方面,发丝细直的人可能每周需要两次或更多。

3.造型

另一件需要考虑的事情是你的发型。因为你每次洗完头之后,都要重新做个发型。Mirmirani说,如果为你设计的发型需要对发丝进行加工或损伤到发质,你就应该降低洗头的频率。

总结一下,每个人都应该小心地看护自己的身体,在诸如油脂、激素等等的内部麻烦,和生活习惯、工作需要等等的外部条件之间,建立微妙的平衡。你要善于发现适合于你的生活节奏,这当然也包括合理的大便或洗头频率。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (8)
97616

PREV :
NEXT :

[ 上 ] [ 下 ]

[2] 1 下一页

  1. allumette @ 2018-07-12 23:21:423890906

    一天不洗头发就油得一缕一缕的

  2. 姬十三 @ 2018-07-12 14:15:133890315

    波士顿雾霾大吗?

  3. skilrg @ 2018-07-12 10:04:563889998

    我发现给头发退了色之后…头发变得糙了 但是好打理了..

  4. HONG @ 2018-07-11 19:44:373889492

    卖洗发水的就不这么觉得了

  5. 小火星人 @ 2018-07-11 16:47:423889238

    说真心话,要不是需要上班赚钱撩妹,我才懒得洗头。

  6. ihuihui @ 2018-07-11 16:33:553889223

    一天不洗头皮屑就爆发

  7. 高端牲口 @ 2018-07-11 15:56:333889172
  8. 比克大魔王✪ @ 2018-07-11 15:43:373889160

    多久摸一次鱼?
    每天摸鱼利大于弊

[2] 1 下一页