你知道要抽多少根香烟才和你身边污染造成的负面健康影响相等同吗?在全球的主要城市,空气污染的程度严重到了在一些城市中呼吸都已经成为了一种全新类型的吸烟。

根据《柳叶刀》委员会在2018年2月3日针对公共卫生的报道,在2015年空气污染根据估算在全球范围内导致了大约900万人因患上中风、心脏病、慢性阻塞性肺疾病(COPD)和肺癌等疾病而过早死亡。《柳叶刀》的研究发现美国在2015年有超过15万起死亡可能是因为空气污染导致的。

在这里我们要提一下“擦!我抽烟了(Shoot!I Smoke)”。这是一款免费的开源应用,演示出城市空气对我们健康的影响。巴西设计师Marcelo Coelho和法国开发者Amaury Martiny在阅读了一篇2015年8月的分析空气污染以及空气污染等同于吸烟的文章之后合作开发了这款应用。

呼吸成了新型的吸烟?
2018年7月9日的北京

这篇发表在北京的讨论中国空气污染的文章由Berkeley Earth(“伯克利地球”独立研究机构)创作,文章提出了一个数学模型,将与吸烟相关的死亡和一种被称为PM2.5的微粒的水平做了比较,PM2.5是一种燃烧后产生的有毒致癌的污染物。这篇文章的由来自加州大学伯克利分校的物理学教授Richard A Muller博士以及Berkeley Earth的合创人、执行董事Elizabeth A Muller联合著作,该文章总结出空气污染是当今世界最具灾难性的环境危险,在全球范围内空气污染杀死的人比艾滋病、疟疾、糖尿病或者肺结核都要多。

研究表明在美国和欧洲的空气污染相当于每天吸入0.4根至1.6根香烟造成的负面健康影响。而在中国空气污染最严重的日子里,空气污染对每个男人、女人和孩子造成的有害健康影响相当于每天抽3包烟(或者60根)造成的损害。

“擦!我抽烟了”这个应用可以为你实时展现你身边的空气污染程度有多严重。这个应用也可以让你看到全球的污染状况,让你了解全球的人们在走出家门呼吸空气时被动的“吸入”了多少根虚拟香烟。比如说在2018年7月4日,应用指出如果你在北京,那么你吸入了7.6根香烟。(小编注:7月4日,北京的AQI指数172,中度污染,PM2.5为59)如果你在印度的新德里,那么你吸入了6.9根香烟。而如果你在洛杉矶,那么你吸了2根香烟。

从安卓的应用商店或者苹果应用商店、谷歌Play商店中下载这款应用,看看在你生活的地方你“吸”了多少根香烟吧。

本文译自 howstuffworks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)
97620

PREV :
NEXT :