这个问题的答案恐怕取决于你问谁。90年代末、21世纪初期间,用数码拍的电影才第一次登上大荧幕。自此之后,拍电影用胶片还是数码好,一直是电影制片人争论不休的话题。著名导演乔治·卢卡斯(George Lucas)在2002年发布了完全采用数码摄像机拍摄的《星球大战2:克隆人的进攻》。以他为代表的制片人迅速抛弃胶片,投向了数码的怀抱。而□□·艾布拉姆斯(□□ Abrams)和诺兰(Christopher Nolan)等导演却仍然是胶片的忠实信徒。在2013年的奥斯卡金像奖颁奖礼上,被提名“最佳影片”的电影有9部,其中至少有5部是用胶卷拍的;在5部被提名“最佳摄影”的影片中,用胶卷拍摄的也有3部。

对于这个问题,难就难在如何让制片人在“好”的定义上面取得一致意见。比起数码摄影,胶片忠实粉丝之所以更喜欢胶片,是因为它的质感、景深和曝光宽容度。由于胶片景深更浅,更便于电影摄影师制造软焦点效果。胶片的高分辨率也意味着它能够提供更高的曝光宽容度,即便在过曝和欠曝的地方,仍能保证更多细节。

用数码拍电影,比用胶片更好吗?

青睐数码的电影制片人则认为数码在速度、经济性和灵活性上更胜一筹。用数码摄像机拍摄,电影摄影师能够当场就知道自己是否捕捉到了想要的场景。奥斯卡获奖摄影师罗杰·迪金斯(Roger Deakins)曾在35年的时间里只用胶卷进行拍摄,但在拍摄2011年的电影《Now》时,他开始转向数码,因为数码有更好的速度、色彩还原能力和灵活性。随着数码摄像技术不断提高,数码摄像机已经能够制造出具有“胶片感”的影响,有时候连影迷都难以分清哪些是胶片电影、哪些是数码电影。

那么数码电影是否能够做得跟胶片电影完全一样呢?在专业人士眼里或许不行。但假如2014年圣丹斯电影节(日舞影展)上几位电影摄影师所说的话是对的,这或许不是坏事。行业网站Roger Deakins询问了电影摄影师对胶卷转数码的看法,其中很多人这不应该是个非此即彼的问题。他们认为胶片和数码只是两种不同的工具,适用于不同类型的电影制片项目。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:BETH BRINDLE


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 呗河谢
4.3
赞一个 (3)
97632

PREV :
NEXT :