作者:Eleanor Cummins

鲸鱼不是无情物
Credit:HW

死后的鲸鱼被冲上海滩能上新闻头条,但那些沉入海底的,却为无数生物营造了新的居所。这些鲸鱼的肌肉、鲸脂和骨骼 - 每年约有7万头会在惨痛的季节性迁徙中丧生 - 滋养着一个充满活力,不断发展的生物群落。一些投机的生物可以在腐烂的尸体上繁衍生息,从十年到一个世纪之久。海洋生物学家自1987年首次遇到这些深海生态系统以来,已经发现了这些深海生态系统中的数十种新生物。对于海底动物而言,鲸鱼坠落就是一张餐票。但对于上面的人来说,这是一个有用的提醒,即使在现代,大多数水下神秘事物仍未真相大白。本文记录了我们对灰鲸分解的了解,以及它在此过程中所发生的事情。

几天后-大沉降

在分解的早期阶段,尸体往往会膨胀并漂浮。但随着二氧化碳、甲烷和其他气体的消散,鲸鱼会下降到数百或数千英尺的深度。在那里,鲸鱼的死亡很快就会让海底充满生机。

几周后-咀嚼小队

像螃蟹和尖齿鲨鱼这样的清道夫是第一批享受盛宴的。它们在鲸鱼沉到底后不久开始吃,可以享用丰富的器官、皮肤和肌肉自助餐,能吃上几个月。但它们喜爱肉食,它们吃完还会留下很多东西。

几月后-粘液时间

肉已经剩不多了,蠕虫,蜗牛和其他饥饿的生物可以享用现在涂在尸体上的美味生物膜 - 粘糊糊的细菌和其他微生物。看起来并不像我们眼中的美食,但对于其他动物来说,这些就是美味佳肴了。

几年后-骨头庭院

随着更多的骨骼暴露出来,吃骨头的细菌开始涌向它们的晚餐。科学家们已经看到,其中一些微小的生物已经下沉时附着在鲸鱼尸体上了,这刺激生物学家,搞来了一些别处的鲸鱼尸体,增加砝码,并将它们深深地沉到海底送去研究。

几十年后-气体包

最终,尸体的剩余部分都是富含营养的颗粒了,这些颗粒浸入海底的土壤中。随着细菌的减少,它们排出含硫的废物,为由气体驱动的软体动物群体创造了完美的环境。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)
97622

PREV :
NEXT :