曼哈顿的下城区,一位银行女职员狼吞虎咽着从Seamless.com订到的油腻腻的餐食;这边,在德国的法兰克福,一位经理在餐厅中大把大把地将炖猪蹄舀到自己的餐盘里。

而在孟买,一位保险公司的分析员打开了老婆或是母亲亲手做的家庭餐,还能感觉到食物从炉子上端下来时的热度。

作为印度的商业中心,孟买有将近2000万人口,拥有一座相当不错的国际航空枢纽和一套运行井然有序的地铁系统,这里有时髦的家具商店,有来宝莱坞打拼的年轻人。孟买是一座不断朝前努力的城市,这里能看见印度的未来。

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但是孟买人传统的习惯——从家里自带午饭,再由专门的送餐人运送——这一点倒是经受住了现代化的大潮,保留了下来。

这些送餐人名叫达巴瓦拉,孟买现在的送餐业全部是由他们在支撑。

不管狂风也好,日晒也罢,他们每天将亲人们做好的盒饭送到学校或办公楼。

“即便有面临再大的困难,我们也能保证将餐食送到,这是我们引以为傲的地方:2005年的大洪水没能阻挡我们,2008年11月孟买发生的恐怖袭击也没能阻挡我们,当时孟买城大片地区都停业了。”说这话的是Vitthal Sawant,,一名34岁的达巴瓦拉,他干这行已经不止15年了。

在孟买,达巴瓦拉非常常见:男人们穿着白色的印度克塔衫,骑着自行车在拥挤程度超乎想象的车流和人流中穿行,车上装着许多份午饭——一般是圆形的银白色铁罐,里面有4-5层,全部装着食物——这些食物的目的地有的是办公楼,有的是学校的操场。

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送午餐听上去很简单,实际上达巴瓦拉每天的送餐活动堪称壮举,为此,哈弗大学商学院的几名教授专门来印度进行研究。5000个左右的达巴瓦拉每天要运送20多万份餐,早上他们从家庭主妇那里拿过午饭,一般4-5层的饭盒里会放这些东西:一层放咖喱、一层放蔬菜、一层放名叫dal的扁豆菜、一层放小面包干。

对于许多孟买居民来说,这是他们享用妈妈或妻子灌注爱心的午饭大餐的唯一办法。

“现在外面吃饭越来越贵,还不健康,”36岁的孟买居民Naina Bhonsle说,“我丈夫喜欢吃什么,我才知道,所以,我宁愿天天给他送午饭。”

每天,达巴瓦拉对来自不同地点的午饭进行分类,然后对目的地进行再次分类,为每一份午饭做上一个带有字母和数字的编号。随后,午饭会被送上城铁,穿过孟买迷宫般复杂的街道,交到当地达巴瓦拉手里,用他们的腿跑完最后的运送路程。

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午饭时间,人们接过达巴瓦拉送来的午饭,享用里面丰盛的内容。吃完饭后,人们将饭盒还给达巴瓦拉,饭盒又会被送回各家各户,只不过,回来的这趟,重量要轻不少。

“这是份苦差事,毫无疑问,”孟买达巴瓦拉协会的会长Pawan Agarwal说。他还表示,一般装午饭的箱子重量都在100磅以上,但是他们觉得送餐就是在服侍神灵,所以都干的很快乐。

孟买的达巴瓦拉大部分是文盲或半文盲,大多数是普纳市周边农村出生的居民,达巴瓦拉最早出现在1890年,但是随着孟买城市的快速变革,新增了不少新区和火车线,所以达巴瓦拉也跟着城市的步伐一起改变。

“尽管我们中的许多人是半文盲,我们还是学着读懂这些代码,”Vitthal Sawant说,“我们不需要电脑,代码就刻在我们脑子里。”

达巴瓦拉很少记错代码,他们的快递系统被授予六标准差效率评级。也就是说,每600万次投递,只有约1次错误。

“投递过程中的错误概率很高,有可能午饭会被送错地方,也许会丢失,也许午饭会被打翻,但是这些情况极少发生,”Sawant说,“我们这行的格言就是“错误最可怕。””

虽然如此,但是孟买的达巴瓦拉正面临着前所未有的阻碍,这一切都是快速变化的孟买所带来的。全新的“导航孟买地铁”系统,于6月初上线运营,但是新的地铁系统不允许达巴瓦拉乘坐。

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但是目前地铁只有12个站,只覆盖了约7公里的城区范围,所以对达巴瓦拉来说用处并不是很大。

Pawan Agarwal表示目前达巴瓦拉遇到的最大的困难其实来自文化方面,家庭角色正在发生着变化。女性开始脱下围裙,走上工作岗位,没人留在家里做饭,对此,他的建议是让达巴瓦拉们的老婆接管过做饭的重任。

虽然人们的口味在渐渐西方化,但是即便是麦当劳这样的巨头也没能削弱达巴瓦拉半分,因为大多数人都喜欢自家做的新鲜饭菜。

Agarwal还说,达巴瓦拉也是孟买城的标志之一。

本文译自 NBCNews,由 王大发财 编辑发布。

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